alёsha (zimov) wrote in man_woman,
alёsha
zimov
man_woman

Мы в оплате за тех, кого приучили

Гамбургерский счёт
Лет девять назад я первый раз заплатил за девушку в ресторане. Назывался он "Макдоналдс", а обед состоял из бутербродов, картофеля фри и колы. С годами менялись места, девушки, компании, интересы, и росли суммы счетов. Я платил покорно, смиренно и иногда даже с удовольствием. Мне приятно угостить человека, если он приятен мне. А ещё приятней -- если есть, на что угощать. Но по сей день (а сегодня у нас суббота) я почти в каждой компании являюсь одним из тех нерасторопных добродушных увальней, которые папку со счётом получают в самом конце. В которой, естественно, не хватает обычно суммы, раза в три превышающей стоимость того, что заказывал я.

Угостишь коктейлем?", -- единственная фраза в клубах, которую слышно отчетливо при любом уровне громкости музыки. Дальше в рейтинге: "А ты на чём ездишь?", "Часто тут бываешь?", "Мы здесь с подружками, а у вас тут стол?". По сути оскорбительная, эта форма заигрывания давно перестала быть даже заигрыванием и ничего не гарантирует чрезмерно гостеприимным. А судя по тому, что она мало кому режет слух, практика угощаться, шатаясь от одной барной стойки к другой стала нормой.

Впрочем, даже минимальная логика подсказывает: собираясь в ресторан, всякая уважающая себя девушка должна иметь при себе сумму, эквивалентную ее аппетиту. Ведь в общепите со спутником может произойти всякое: не пройдет карточка, не хватит денег (потому что фуа-гра и моэ брют империал создавались не для первых свиданий) или он (спутник) просто не доживет до десерта.

Особо хотелось бы обратить внимание дам на эпизод, в котором героиня поведет себя по-джентельменски и предлагает поиграть в семейный бюджет. Ни один нормальный парень на это не согласится, но этот эпизод отложится в памяти большим жирным плюсом в пользу дамы.

Мы всегда должны платить за девушек, с которыми идём на свидания -- в этом я уверен. Только платить незаметно, быстро и без выяснений, почему официант забил в счёт два салата, а я выпил только один. И, конечно, не вываливать напоказ отбивную из наличности и не пересчитывать её содержимое демонстративно, показывая, мол, бабки-то есть, детка, я хозяин жизни!

Показательная показушность
Когда к свиданию присоединяется её подруга, это уже не свидание. Почему-то только в тот момент женщины уверены, что мужчине с двумя девушками интереснее, чем с одной. В этой ситуации жмотом себя показывать не хочется, но вторая девушка должна понимать, что за неё платить никто не должен. Такое бывает редко, к сожалению. Думаю, в этом случае придётся самостоятельно закрыть счёт и сделать выводы о подруге-халявщице. Когда девиц за столом больше, чем одна, то каждая просто обязан платить за себя. И в данном случае неважно, сколько у тебя денег -- даже если есть возможность самому погасить счёт, делать это бессмысленно и глупо. Просто никто не оценит, какой ты крутой. Выброс денег. А они нам ещё пригодятся. Я не понимаю, откуда в мужской мозгу появляется пунктик, что нужно все расходы брать на себя в любой ситуации, в какой бы компании ты ни сидел. Такая мысль посещала и меня, но я быстро её прогнал.

Голодный расчёт
В больших компаниях кутерьма со счётом всегда прилагается к нему вместе с жвачками. И как бы одни ни округляли свой долг перед пищеблоком в большую сторону, каждый раз найдутся те, кто вместе с чаевыми положил пятьсот рублей, а съел на все семьсот, и вот уже официанту не хватит даже на Липтон.
В университетские годы мы часто собирались большими компаниями в разных гаштетах, ели, выпивали, гудели и веселились. Причём это делали все. Но платёжеспособными оказывались единицы. Когда приходило время расплаты, некоторые с удивлением обнаруживали у себя в кошельках по 50-100 рублей, при том, что наедали-напивали на пару тысяч. И вот я подумал: а до того, как заказывать себе три коктейля по пятьсот рублей, ты не знала, что у тебя нет денег даже на стопку водки? На что в этом случае такие люди рассчитывают?
Отдельной строкой в чеке всегда стоит то, что заказывалось на всех. Чайники на двенадцать персон, кальяны и утки по-пекински никогда не делятся поровну. Видимо, логика неплательщиков такова: невозможно ж на глазок опредилить объем легких всех участников застолья, а следовательно и то, кто больше виновен в том, что кальян кончился раньше времени. И поздно кусать себе локти – минздрав предупреждал.
Думаю, почти в каждой компании есть такие персонажи, которые веселятся всю ночь со всеми на равных, а потом выясняется, что они заказывали только чаёк.

Чайная бесцеремонность
Кстати, о чае. Почему считается зазорным попросить официанта подлить в чайник кипятка, когда он иссякает? Потому что ты показываешь, какой ты лох, не можешь заплатить ещё за одну порцию эрл грея? Нет, это всё комплексы. Но сам я их перебороть не могу, хотя знаю, что это вполне обычная просьба -- ещё раз заварить чай. Так делают очень многие и не парятся. Это так же, как стесняться в кафе заказать только чашку эспрессо. Или "эКспрессо" -- чтобы повеселить официантов. Но если я ничего другого не хочу, я и не должен ещё что-то выдумывать. По идее. А вот в рельной ситуации мне почему-то неудобно. Перед кем -- не знаю, но как-то не по себе. Может, не хочется слышать надменный вопрос официанта "и всё?" со снисходительным выражением лица. Да пошли они! Завтра пойду в кафе и буду цедить до усрачки весь день кофе и ничего не оставлю на чай. Надо в себе это давить и перестать комплексовать, всем советую.

Топливный сбор
Щепетильный вопрос возникает с автозаправочными станциями. Если девушка за рулём, но у неё заканчивается бензин. А это, можно сказать со стопроцентной уверенностью, обязательно произойдёт, причём скорее рано, чем поздно. Ты на пассажирском месте заруливаешь с ней на заправку, и тут появляется дилемма. Вроде как ты не обязан оплачивать бензин, который она прокатала, ведь это её проблемы, её автомобиль. Но, представив себе картину, как она пойдёт сама в кассу, а потом будет стоять с пистолетом в руках в то время, как ты будешь отсиживаться в машине, ты понимаешь, насколько это убого будет выглядеть. Выход один -- самостоятельно заправить транспортное средство спутницы. И не брать у неё деньги, если она тебе их предлагает. Ведь пятьсот рублей-то в кармане у тебя есть всегда.

Другое дело
Если с девушкой ты поддерживаешь только дружеские отношения, то платить за неё ты можешь лишь факультативно. В этом я тоже уверен, но у меня это не получается. Вообще умная девушка сама всё поймёт и не расценит приглашение на ланч как свидание. А если подруга сидит и ждёт, когда ты заплатишь и за неё -- то нафиг она тебе нужна. В дружеских отношениях допустим такой вариант, что тебя она заранее предупредит, о том, что у неё нет денег. И это нормально. Хорошая подруга не будет заказывать себе целого барана на дружеском ужине, ты в этом случае не сильно разоришься, заплатив за вас обоих. Плохая подруга оплошает и в другой ситуации.
И ничего страшного нет в том, что однажды подруга заплатит за тебя или добавит наличности к общей сумме счёта.

Час расплаты
Всегда и везде платить за всех невыгодно и нецелесообразно. Так же, как сыпать чаевыми в каждой забегаловке. Официанту на тебя глубоко наплевать. Завтра он уже может уволиться. И людям, за которых ты платишь, тоже плевать. Для них твоя расточительность будет сигналом к тому, что на твои деньги они могут беззаботно веселиться и не думать о моменте оплаты по счёту. Да и сам ты ничего не выиграешь, прослыв мотом и транжирой. Я сам таким был долгое время и понял, что эту лавочку нужно скорей прикрывать.

Сейчас, конечно, я плачу за жену везде и всегда. Но это уже совсем другой уровень отношений.
Subscribe

  • Что делать?

    Что делать, если: 1. меч касется лица твоего? 2. ты как в сказке о потерянном смехе, только то же о потерянной любви? никого больше, кроме своей…

  • Перекличка живых, наших!

    Нам в следующем году 20 лет! Ребята, кто остался живой? Кого куда занесло?)

  • Сорвачёв: Что такое ум с точки зрения женщины?

    Как стать УМНЫМ в глазах ЖЕНЩИН. Что женщины считают умом? Когда мы говорим "умный мужчина", то мы поразумеваем что человек добился успеха на…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что делать?

    Что делать, если: 1. меч касется лица твоего? 2. ты как в сказке о потерянном смехе, только то же о потерянной любви? никого больше, кроме своей…

  • Перекличка живых, наших!

    Нам в следующем году 20 лет! Ребята, кто остался живой? Кого куда занесло?)

  • Сорвачёв: Что такое ум с точки зрения женщины?

    Как стать УМНЫМ в глазах ЖЕНЩИН. Что женщины считают умом? Когда мы говорим "умный мужчина", то мы поразумеваем что человек добился успеха на…