nastasyia (nastasyia) wrote in man_woman,
nastasyia
nastasyia
man_woman

Вернемся к вопросу о стоимости автомобилей

Мне кажется, когда я написала про ценность партнеров и сравнила их с автомобилями - многие меня не поняли. Возможно, это отголоски стереотипного представления о любви, как о чем-то:а)неконтролируемом; б) необъяснимом; в)обязательно-нерациональном. А если уж идет речь о какой-то оценке - значит речь исключительно о меркантильности, причем именно финансовой стороне вопроса.

Давайте попробуем разобраться. Допустим, у "голого и босого" студента Васи возникла любов по отношенияю к однокурснице Фросе. Вокруг Васи ежедневно ходят толпы народу: в институте, на улице, в транспорте, персонажи из интернета и так далее. Сотни, если не тысячи. Но почему-то именно Фрося. Начнем с примитивного: сначала все окружающие субъекты просеиваются через крупное сито: по половой принадлежности уже отселяась половина народу (не надо неприлично ржать), плюс еще больше половины из оставшихся отсеялись по возрастному признаку. Это все не являлось результатом Васиных усилий: отсев произошел автоматически. То есть его сознание в силу физиологии, психологии и инстинкта размножения воспринимает как объект для любви только особей женского пола в определенном возрастном интервале. (Если особи "по краям интервала" могут привлекать, например, Васе может приглянуться университетская преподавательница за сорок или девочка из старшей школы, то варианты что он полюбит дряхлую соседку или первоклашку почти нереальны, при условии что Вася психически здоров). Итак, Васино подсознание автоматически воспринимает всех тех, кто прошел первичный отбор, как потенциальных объектов для чувств. Затем Вася, когда сознательно, когда - неосознанно, проводит отбор по внешним признакам. Причем целей у такого отбора может и не быть. Я вовсе не говорю о том, что вот Вася в один прекрасный момент решил влюьиться и начал подыскивать себе подходящую девушку. Нет. Вася оценивает девушек всегда. И даже более того, будет продолжать их оценивать и далее, даже если полюбит одну из них (вопрос только в том, что дальше будет происходить в его мозгах с результатами оценки). Про внешние признаки надо сказать, что это чистый вопрос вкусов и некоторых шаблонов в сознании. Иногда привлечь внимание может даже мелкая деталь, которая останется незамеченной другими, например способ собирать волосы в прическу или мелкая родинка. Поэтому все вопросы: что же это он такую страшную полюбил - просто неуместны.

С девушками, которые ему симпатичны, Вася начинает общаться. Это вовсе не обязательно "девушка, можно с вами познакомиться", если девушка встретилась на улице. Хотя, если сильно понравилась - то и внезапное знакомство тоже бывает. Но чаще всего это общение разной продолжительности в одной компании. Оно может абсолютно не быть эротически окрашено, но во время этого общения на сложившийся образ, как на снежный ком "налипают" плюсики впечатлений. У каждого из нас есть определенные социальные и поведенческие ожидания. И если объект соответствует этим ожиданиям - получает плюсик в наших глазах. Бывает так, что объект в результате общения получает больше минусов - и тогда отношения никуда не развиваются. Бывает, что несимпатичный в начале оценки объект в результате сложившегося общения набирает столько плюсов, что они просто нивелируют внешнюю непривлекательность. Вообще плюсы и минусы разновесомы. И для каждого "удельный вес" того или иного качества будет индивидуален. Тут все так же как и во внешности. Кому-то важен сексуальный голос, кому-то - чувство юмора, а кому-то - статус красавицы в компании.

Случается так, что иногда в поле зрения находится несколько подходящих объектов. Тогда идет, часто неосознанная, борьба кандидатур. Кстати, взаимность тут может сыграть роль для внешнего развития отношений, но для внутреннего представления ситуации Васей - не очень. Другими словами: Вася в результате может жениться на красивой милой блондинке, но всю оставшуюся жизнь будет вспоминать вон ту брюнетку с горбинкой на носу, как не сложившуюся страсть. А может и не вспоминать;) Тут даже не паззлы, а скорее, я бы сказала тетрис: у всех примерно одинаковый набор фигур, а в какую картинку ты их себе сложишь - непонятно.

С Васиными предпочтениями вроде бы разобрались. Но ведь и Вася тоже должен быть оценен, чтобы отношения получили развитие. Мне кажется, что в этой части вопроса у многих просиходит некоторый затык: как это, меня будут оценивать и решать, подхожу я или нет. Пусть уж любят какой я есть, без всякой оценки. Но факт в том, что оценивают всех. И если уж вас полюбили - то в большинстве случаев именно за то, какой вы есть. Исключения, и нередкие, надо сказать, бывают в том случае, когда полюбили не вас, а некий нарисованный образ или роль, которые вы собой воплощаете в мозгу полюбившего.

Хочу еще отметить несколько моментов: некоторые ценности кажутся невероятными и абсолютно невозможными. Отсюда все эти "любовь зла". Но надо понимать, что мазохизм тоже в разной степени присущ очень многим людям. И если они любят психологических монстров - значит у них есть потребность в таком партнера. Иногда, это потребность, в которой они даже себе не могут признаться. Таким случаям принято удивляться: мол, променяла хорошего мальчика на какого-то ублюдка. А у барышни просто потребность в доминирующем партнере, который бы ее "пригибал". Как и почему сложилась эта потребность - это уже отдельный вопрос. Точно так же, девушка может даже умом, допустим, выбрать меркантильный тип поведения и находиться в отношениях "со спонсором", но любить будет проблемного алкоголика (даже если в итоге и не будет рядом с ним) именно за его проблемность, потому что в ее представлении любовь окружена неким жертвенным страданием. А может быть наоборот, у девушки сложилась потребность быть опекаемой и именно щедрый споноср полностью соответствует ее ожиданиям. Я думаю, в каждом случае можно разглядеть определенные схемы исходных потребностей и характеристик партнера, которые этим потребностям удовлетворяют. В общем, "она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним".

Иногда весь этот подсознательный этап оценки заменяется влюбленностью. Не надо путать влюбленность с любовью. Влюбленность - это определенное химическое состояние мозга, которое, как мне кажется, основано на определенных катализаторах (чаще всего, связанных с сексуальностью) и чаще всего влюбленность у нас "закрывает" собой оценочный этап. Наше подсознание прекращает анализировать. "И где мои глаза только были" начинаются вопли, когда химия проходит. А после того как химия проходит, отношения либо разрушаются, либо влюбленность заменяет собой первичный этап (острота эмоций не в момент ведь уходит, а постепенно)и на ее основании уже, тем самым накоплением плюсиков, выстраивается любовь. Кстати, у пар в длительных отношениях, помимо основного "фонового" чувства любви бывают вспышки влюбленности.

Надо сказать, что кроме "влюбленной слепоты" бывают и промахи в подсознательном оценивании. Это часто происходит, когда разовое ситуативное поведение неверно трактуется или воспринимается как постоянная черта. Наше подсознание рисует себе определенный образ любимого объекта. И чем больше мелких неточнстей - тем больше этот образ расходится с реальностью. А еще сейчас популярна точка зрения о необходимости "подстройки под ожидания", чтобы привязать к себе человека, и объект любви сам может выдавать то поведение, которое, как ему кажется, вы от него ожидаете и оцените. Поскольку притворяться все время утомительно, рано или поздно "настоящее лицо" покажет себя. Иногда это бывает даже приятным сюрпризом. Но чаще все же разрушает отношения.

Вообще, как на мой взгляд, это все жутко интересно. Причем, интереснее всего не со стороны рассматривать, а анализировать свои отношения. Даже не отношения в паре, а свои личные потребности и то, что вы собой представляете с точки зрения реального или потенциального партнера (только тут очень важно попытаться именно проанализировать, а не додумывать). Но у меня в приоритете все же личные установки, представления и всякое такое. Если быть с собой честным, то в принципе можно почти всегда проследить, откуда ноги растут у того или иного представления об "идеале", о "красоте", о сексуальных "якорях", о поведенческих и социальных ожиданиях. Это очень интересно. Я не знаю в этой жизни задачи интереснее, чем разобраться в себе. ( и это не только любви касается, а вообще всех сфер жизни и мышления). Но люди почему-то вместо того, чтобы проанализировать такое интересно, продолжают жить романтическими штампами.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments