osa_sama (osa_sama) wrote in man_woman,
osa_sama
osa_sama
man_woman

Categories:

Афоня, ты мне рубль должен!

Всю жизнь я очень гордилась своей финансовой самостоятельностью. В силу небезоблачной семейной ситуации подрабатывать я начала тогда, когда ещё не имела паспорта.  Помню это приятное ощущение собственной взрослости, когда я небрежным жестом отдавала маме деньги, заработанные на соцопросах. В какой-то момент я даже возвела в культ собственную независимость, кичилась ею, запрещая  ухажерам  платить за меня в кафе и не принимала подарков, по стоимости превосходящих букет цветов. Так и проходила в дешевой бижутерии, пока подружки примеряли золотые сережки и кулончики, надаренные парнями. Позже меня отпустило, но не настолько, чтобы вообще отказаться от почетного звания «финансово независимой персоны».

 

А потом я ушла в декрет и родила. И соответственно села на шею мужу. Он обижается, когда эта тема так или иначе всплывает в наших отношениях, но я не могу не признать: мне не комфортно ощущать себя зависимой. «Всё дело в том, от кого ты зависишь!» - говорит моя мудрая мама, которая всегда рада кинуть камень в огородец зятька. Но видит Бог, муж никак и никогда не ущемил меня в вопросе денег, чтобы я начала переживать по этому поводу: меня не попрекают тратами, даже если они значительны и неуместны (а у женщин такое бывает: например необходимость покупки дорогущих босоножек на 12-тисантиметровом каблуке (зачем? подо что? куда мне в них?) прошлым летом я до сих пор не могу членораздельно объяснить), от меня не требуют отчета и собранных чеков из магаза (есть подружки, которые отчитываются перед мужем и объясняют целесообразность той или иной покупки), не используют угрозу «сократить бюджет или ваще лишить денег» как аргумент в ссоре.  Наоборот, муж сразу предложил деликатную форму финансового взаимодействия, при которой мои «нежные чуйства» никак не страдают, потому что думают, что ничего не изменилось. «У тебя была и есть зарплатная карточка, вот и пользуйся ею дальше: какая разница – получаешь ли ты деньги от работодателя, или от меня? Считай, что я твой работодатель на ближайшие три года – я нанял тебя воспитывать моего сына» - сказал муж. И умрите все от зависти.

Всё замечательно и весело, и казалось бы жаловаться не на что, но чувство дискомфорта никуда не испарилось даже при таком идеальном стечении обстоятельств, и оно самым непосредственным образом влияет на мои траты. Раньше я тратила бездумно, весело и азартно , я смаковала процесс оплаты покупки (возможно это какие-то комплексы из детства, когда денег хватало только на самое дешевое и я мечтала вырасти и купить все то же самое, но самое дорогое), я охотно подавала милостыню и занималась благотворительностью. Но сейчас… Я психологически не могу побороть свою финансовую зависимость от мужа, и не могу заниматься благотворительностью за его счет. Я не чувствую удовлетворения, делая покупки, меньше стала подавать нищим, стала рациональней вести хозяйство, хотя финансовой необходимости в этом нет никакой. Даже мои «личные» деньги, подаренные родственниками или мужем на праздники, не воспринимаются мной как «личные» - я спокойно кладу их в общую «семейную» кубышку, хранящую нал. Это другое…

«Я не понимаю, зачем тебе это надо?» - нахмурился муж, когда я сообщила, что взяла по старой памяти парочку заказов на копирайт.  Я пропела ему песню про профессиональную деградацию и необходимость потихоньку восстанавливаться: ведь я скоро «откинусь» после трехлетней материнской «отсидки» с дитем и выйду на работу.

«Ну как хочешь», - сказал муж без энтузиазма: чувствовал, что дело нечисто. И вот сегодня я получила свои первые «5 копеек» - зарплату за копирайт. Это ничтожно малая сумма в сравнении с той, что я спускаю ежемесячно, но она так меня окрылила и вдохновила, как будто это моя первая в жизни зарплата. Я уже купила сыну костюмчик, и получила от покупки острый кайф: мне было плевать на соотношение цена-качество, на тот факт, что вещей у сынули больше, чем может вместить шкаф-купе и необходимости в этом костюме нет совершенно, на маркий цвет костюма (он нежно-кремовый, почти белый) -  он мне просто-напросто понравился, а у меня в кармане были мои – заработанные мной - деньги! Сейчас постираю его и, если высохнет,  наряжу сынулю к приходу папы – хочу продлить произведенный покупкой эффект.

Я знаю, что есть свой кайф в ощущении зависимости от мужчины. Причем и у мужчины тоже: статус добытчика влияет на самооценку и позволяет самозабвенно реализовываться в профессии и в жизни. И именно поэтому я, пожалуй, все же скрою от мужа истинные причины моей подработки. Потому что не хочу его обижать (ведь это мои тараканы). И вечером мы скажем папе: «Пап, смотри какой ТЫ костюмчик сыну купил! Правда он прелесть?» «Кто? Сын или костюмчик?» - пошутит папа и немедленно возьмется за фотоаппарат, чтобы завтра похвастать фотками сынули перед коллегами. И мы все будем рады этой покупке, особенно я.

И у меня ещё осталась моя маленькая заначка. Вот закончится пост, я пойду и куплю на неё здоровенный красивенный торт из мороженного. С жирнючими розами из взбитых сливок. Мы позовем друзей и все вместе – к черту диеты - его сожрем. И я буду счастливейшим человеком на земле, потому что я буду знать, что на этот торт заработала Я САМА!

 

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →