Ника (nikotorix) wrote in man_woman,
Ника
nikotorix
man_woman

Categories:

Гражданский брак и рыночное потребительство

У большинства молодых людей сейчас, к сожалению, психология рыночного потребителя. Скажем, вопрос: "Нужен ли нам сейчас второй ребенок?" решается примерно как: "Покупать ли нам второй диван, или пока повременить и потратить деньги на что-нибудь другое"? Аналогично с браком. Если раньше к нему относились как к таинству и огромной ответственности, которая требует колоссальной работы над собой, то теперь это - удачная "сделка". Сперва надо посмотреть "технические характеристики" объекта (окупит ли потраченные на него время и силы хорошими финансовыми, сексуальными и прочими возможностями), а потом уж покупать жениться/выходить замуж. Ведь эгоистом быть теперь модно, а не стыдно. А обязательства не нужны, если они мешают комфорту собственного "я". Поэтому проще заключить "гражданский брак" как взаимовыгодное сексуально-финансово-морально "партнерство" без лишних заморочек, чем взять на себя официальную ответственность за другого человека перед самим собой, обществом и (о, ужас!) Богом.
Чаще всего аргументируют так: "Для нас штамп в паспорте ничего не значит!". Ну, если не значит, то зачем от него шарахаться)? Общалась я когда-то в чате с одной женщиной, которая обосновала свое мнение именно так. Самое интересное, что она долго жила в гражданском браке, а потом расписалась со своим сожителем. На мой ехидненький, признаюсь, вопросик: "Ну, если сей штамп Вам так уж не нужен, то почему Вы все-таки его поставили?" она ответила предельно честно: "Были определенные обстоятельства")). Вот те, бабушка, и Юрьев день и настоящая цена этой "свободы". Поджимает она на самом деле хвост перед жизненным раскладом только так. 
Статус "полубрака" напрягает даже тех, кто громко кричит, какая у них счастливая "супружеская жизнь" без никаких формальностей. Потому что,если человека действительно устраивает его образ жизни, демонстративность отпадает сама по себе. А при наличии ее уже возникают вопросы - доказывают ведь то, в чем есть сомнения).
Еще вспоминается один разговор с атеистом на православном миссионерском форуме. Он заявил, что устроил свою жизнь и без всяких штампов, и его устраивает, вообще-то, "взаимопользование". Я в ответ возразила, что, пока он молодой и здоровый, к тому же, с него есть что взять, то естественно. А будет ли он нужен этой женщине, вдруг он заболеет или внезапно потеряет все, что у него есть? Никто же не застрахован. Будет ли она с ним, или бросит и заключит новую "сделку", повыгоднее?
Он промолчал, хотя в эту тему заходил еще не раз.
Настоящая любовь проявляется, прежде всего, в жертвенности. В том, на что ты готов ради своего любимого человека. А если жертвенности и ответственности нет, то, как в популярной перепевке об Элис, "это не любовь, это порноборьба". Всего лишь.
 
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →