ms1970 (ms1970) wrote in man_woman,
ms1970
ms1970
man_woman

Секс и ранг - 11


Секс и ранг
11. Свободный выбор партнера
Свободный выбор должен быть биологически обусловлен. Иначе он был бы лишней деталью в эволюционном процессе – а лишние детали потребляют энергию. И обусловлен он должен быть приобретениями, сделанными на Эволюционной Магистрали – интеллектом, вариабельностью, самоконтролем. Свободный выбор нужен группам для реализации биологических программ достижения успеха. Иначе бы свободный выбор не имел эволюционного смысла и его бы не было вообще. Собственно «свободен» выбор должен быть от небиологических, социальных условий.





11.1.
Механизм выбора есть только у женщины – у мужчины можно предположить только наличие механизма отбраковки партнера; альфы хотят владеть всеми самками, не-альфы согласны на всех. Естественно, что у кого есть механизм выбора, тот и должен выбирать, то есть выбирать должна женщина. И, соответственно, должно быть, из чего выбирать. Когда речь идет о выборе – речь идет о женском выборе.

11.2.
Степень свободы выбора у человека в зависимости от группы может быть и выше, чем у шимпанзе, и ниже. Те человеческие общности, где степень свободы выше, по уровню развития заметно выигрывают у тех обществ, где уровень свободы ниже. Степень свободы выбора партнера у женщин как правило выше, чем у самок шимпанзе – как минимум потому, что у женщин выше число отказов мужчинам.

11.3.
У самок шимпанзе две степени свободы выбора. Первая степень – это поддержка альфы и смещение альфы. Вторая степень – это измена альфе. Интеллект и сила наследуются по линии альфы. Но вариабельность не может наследоваться по линии альфы, потому что альфа – один и надолго. Выходит так, что биологический, он же эволюционный смысл свободного выбора – это обеспечение вариабельности в группе.
Смысл должен существовать не только для группы, но и для женщины. Для нее можно предположить во-первых поиск максимального генетического соответствия. Т.е. выбор такого партнера, генетические данные которого или компенсируют ее потомству недостатки, или дадут ему какие-то достоинства. Во-вторых, можно предположить поиск женщиной каких-то особых свойств для потомства – это максимально соответствует концепции вариабельности, и когда-то таким образом выбирали тех самцов, кто не боится воды.

11.4.
Выбор предопределен на множестве уровней. И корректируется на уровне обратных связей. Альфа имеет всех самок, но альфа в некотором роде выбирается самками через поддержку. На самом деле выбирают не самка и не женщина. Выбирают заложенные в них программы. Реализовать свободный выбор биологически – это значит предоставить выбор программе.

11.5.
Измена – это главная технология реализации механизма свободного выбора партнера у шимпанзе. Измена производится альфа-самцу, измена всегда добровольна и при этом опасна. Далее приводятся все стратегии сексуального поведения шимпанзе в порядке возрастания степени свободы выбора.

11.6.
Альфа-стратегия. Главное правило состоит в том, что исключительное право на секс принадлежит альфа-самцу. Альфа-самец имеет право на всех самок. Самки не имеют права отказаться. Да и желания отказываться тоже. Здесь выбора вроде бы нет, но важно, что альфа поддерживается самками. Т.е. некоторая свобода выбора, не прямая, но косвенная, все-таки есть.

11.7.
Бета-стратегия. Бета-самец состоит с альфа-самцом в коалиции и имеет контакты с некоторыми самками. Эти контакты от альфы формально скрыты, как и все другие измены альфе. Альфа-самец на это не реагирует, точнее, старается не реагировать, потому что лишившись поддержки, он лишится коалиции и скорее всего будет лишен альфа-ранга. Бета имеет доступ к самкам, но в отличие от альфы, только к тем, которые пожелают с ним иметь дело. А если не пожелают – это будет отказ, а где есть отказ – там есть свободный выбор хотя бы в минимальной степени, настоящий свободный выбор.

11.8.
Вторая стратегия шимпанзе, в которой реализуется свободный выбор – это «свадебное путешествие». Самец и самка, которые понравились друг другу, по взаимному согласию уходят из группы, и в течение месяца или еще дольше проводят время друг с другом. Подальше от альфы. Система такая же, как и у людей. Самец приглашает, самка решает. И самка может отказаться.

11.9.
Третья технология – это просто измена. Пара уходит из поля зрения альфа-самца и занимается сексом, например, в кустах. В случае обнаружения достаточно жесткое физическое воздействие неизбежно, причем больше достается самке. Любовники о наказании знают. Бета тоже может настучать альфе. На такой риск идут обычно молодые особи. И это их совершенно свободный, к тому же рискованный выбор.

11.10.
Все технологии измены требуют обязательного согласия самки. Через эти технологии именно самки реализуют свой выбор, причем проявляют избирательность. Самцы могут предлагать – но решение принимает самка. Самка выбирает, и она избирательна. Если самцу отказала самка, он после некоторой паузы делает предложение другой самке. Самцы – экспансивны. Тем более поскольку все права принадлежат альфе, им просто не до выбора.

11.11.
У самок шимпанзе есть ограниченный свободный выбор партнера. Эти возможности используются для достижения вариабельности в группе. У женщин выбор гораздо шире – женщины могут выбирать из нескольких альф.
Может возникнуть некоторое непонимание в связи с тем, что предложение делает мужчина. На самом деле предложение делает не мужчина, его делают мужчины. И чтобы мужчине пользоваться успехом, ему нужно делать больше предложений.
Выбирает всегда женщина, точнее, ее программа.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments