Приемы профессионального переговорщика (negotiates_ru) wrote in man_woman,
Приемы профессионального переговорщика
negotiates_ru
man_woman

Как распознать истинные намерения партнера

Понять истинные намерения партнера до заключения с ним контракта – одна из важнейших проблем, которые приходится решать каждому из нас. Ведь цена ошибки может быть катастрофической. Однако, на наше счастье, существуют сигналы, которые посылает любой человек. Эти сигналы имеют различную природу, но чтобы понять их, нужна внимательность и еще раз внимательность.

Во время общения мы задействуем не только голосовой аппарат, но и жесты, а также мимику. И поэтому наблюдательный собеседник способен увидеть гораздо больше, чем собирался ему сообщить партнер. Наши мысли, так или иначе, воздействуют на наши действия. Вероятно, именно поэтому в Германии при обучении специалистов в области маркетинга рекомендуют избегать всяческого негатива в рекламе, который способен отпугнуть потенциального покупателя от продукта.

Пожалуй, примером одного из наиболее важных контрактов в нашей жизни является брак. Тем не менее, количество разводов говорит о том, что к этой сделке большинство людей относится недостаточно серьезно. Большинство тревожных сигналов, подаваемых партнером, зачастую игнорируют, хотя они проявляются уже на ранней стадии. Какие же слова должны в первую очередь насторожить при общении с партнером противоположного пола? Давайте перейдем к примерам.

Довольно распространенная разговорная формула – «строить отношения» – в действительности говорит о том, что, скорее всего, вас рассматривают как объект для удовлетворения своих эгоистичных потребностей. При искренних взаимоотношениях люди вместе «живут», а не «строят отношения». Трагедия, когда совместная жизнь не сложилась. Но когда вашему партнеру (естественно, по вашей вине!) не удалось выстроить с вами отношения, то это всего лишь досада в том, что не удалось вас использовать. Так что, можете радоваться – вам повезло!

Другая разговорная формула – «этот человек» или «эта женщина». Да, во время разговора с адвокатом, в сердцах, обиженный партнер может вас так назвать. Но не более того. Когда чувства успокоятся, вас снова будут называть «мой бывший» или «моя бывшая». И только тот, кто пытался использовать вас, будет говорить о вас как об «этом человеке». «С этим человеком я могу строить отношения». Или «этому человеку я отдала свои лучшие годы».

Впрочем, здесь мы уже видим третью разговорную формулу – «лучшие годы». Их невозможно отдать, не получив взамен таких же «лучших лет» своего партнера. Если же ваш партнер сожалеет о том, что потратил на вас свои годы, это говорит о том, что искренних отношений с партнером у вас не было. А значит, и сожалеть не о чем.

Но, легко быть умным задним умом. А как предусмотреть развитие событий по неблагоприятному сценарию? В действительности, это совсем не сложно. Достаточно обратить внимание на формулировки, используемые в своей речи вашим партнером. Проще всего проверить фразу вашего партнера на отсутствие «двойного дна» – это задуматься: а что бы сказал я в подобной ситуации? Воспользовался ли бы подобной разговорной формулой? Не выглядит ли она неестественно в данной ситуации?

В качестве еще одного примера давайте рассмотрим довольно часто встречающееся различие в употреблении местоимений. Так, один партнер говорит «мы», а другой – «я», имея ввиду мероприятия, проведенные совместно. «Я съездил на курорт», «мы съездили на курорт». «Я выбрал машину», «мы выбрали машину». Такое доводится наблюдать у пар, живущих в так называемом (хотя и ошибочно) «гражданском браке», т.е. без официальной регистрации. Партнер, говорящий «я», считает себя свободным, ничем не обязанным другому партнеру и не рассматривает отношения как долгосрочные и серьезные. Делайте выводы!

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments