gmichailov (gmichailov) wrote in man_woman,
gmichailov
gmichailov
man_woman

Анатомия развода

Развод это то состояние в котором я живу уже больше месяца.
Пишу об этом.Каждый день живу с этим чувством. Что-то мне бы хотелось сегодня
изменить, переписать, но сознательно оставляю как есть, как это переживалось,
те эмоции, которые испытывал.
Возможно это кому-то покажется близким к его чувствам. Возможно кого-то удержит от последнего шага, а кого-то наоборот сподвигнет. Жизнь есть и после развода.

Начало.
Никогда не думал, что это коснется меня.
Мне позвонила жена и сказала, что больше не любит меня и подала документы на развод. Вот так.
Первые минуты не пожелал бы пережить и врагу. Не хотелось жить. Мир разрушился и разбился на мелкие кусочки, не склеить. Итог, разбил руку о стену в ванной (стена устояла, рука болит до сих пор). Разбил телефон (старый) о противоположную стену, хорошо не рабочий, где все контакты. Понимаю, что это штамп. Картинка много раз виденная в фильмах. Видно поэтому и сработал рефлекс. Набирал телефонный номер, отключила...
Находится дома не мог, часа 2-3 бродил по улицам. Задавая один вопрос - за что? почему?...
Мысли, мысли, планы. Зачем такая жизнь. Сейчас поеду, и его... а потом себя. Каких только мыслей не проносилось в мозгу.
Слава богу, что не смог поехать сразу. Уберег от греха...
Ночь провел в полузабытье.
Пишу с 3 дневным опозданием. Иначе Вы услышали бы только нечленораздельный бред и ругательства. А ведь 15 мая было 18 лет как мы встретились. 11 лет как женился. 10 лет сыну. Я послал ей цветы, она прислала СМС спасибо. И все, больше нет нашей семьи.
Если интересно буду продолжать дневник, назовем его анатомия развода.

Третий.
Такое ощущение, что я пишу тебе письма кровью. Выдавливаю по капле из сердца в чернильницу ( красильницу ? ) и пишу. Больно. Очень больно. Боль возбуждает. Это сродни мазохизму, причинять себе страдания, чтобы чувствовать жизнь, солоноватый вкус крови на губах.
Кровь уменьшается. Наступает кислородное голодание, и мозг отключается. Я засыпаю, с открытой раной. В полубреду бреду по закоулкам сознания, назад в прошлое. Беру тебя за руку, целую. Говорю какие-то глупости, губы шевелятся, но я ничего не слышу. Немое кино. Ты улыбаешься в ответ. И так бесконечно долго мы идем и смеемся. В какой-то момент появляется Миша, он держит нас за руки. Расступитесь все, идет Мишкина семья. Вокруг лето, красота, море, песок, солнце…
Резко налетает ветер, с криками чаек, небо заволакивает черными тучами. Я не вижу Вас. Мечусь, кричу, пытаясь перекричать шум стихии, но как в детстве, в страшном сне, беспомощно открываю рот – и не слышу своего голоса. И просыпаюсь…
Боль заволакивает разум. И я с остервенением наркомана, давлю на рану, выдавливая кровь. Чтобы опять забыться и снова проснуться. Снова и снова…
Был момент 2-3 года назад, когда я ехал на машине, по трассе и разогнался до скорости 120-140 км/ч. И подумывал, резко повернуть руль влево и врезаться в столб или дерево. Но в последний момент, я убрал ногу с педали газа. Остановился и расплакался, как ребенок. Я рыдал, кричал, стонал. Вот тогда я и умер. Я решил, что умер, и что буду жить только ради вас. Мне отныне ничего не нужно, все только для Вас…
Сейчас такое ощущение, что я все-таки на полной скорости врезался в то дерево. Или дерево врезалось в меня. И… нахожусь между жизнью и смертью. В мозгу одна боль. Тело сплошной синяк. Зачем жить в таком состоянии. Для чего, жить? Живым трупом?
....
Прошел месяц.
Эмоции кончились. Я успокоился. Пора подводить итоги.
Самые тяжелые 3 дня. Когда мир переворачивается с ног на голову. Тебя переполняют эмоции, душит гнев, когда ты за секунду проходишь путь от любви к ненависти. Самое лучшее если пережить эти дни подальше от партнера. Как минимум чтобы не наделать глупостей или даже пойти на преступление. Это самые тяжелые дни. Совет не сдерживайте эмоции. Дайте им выход, иначе они отравят ваше дальнейшее существование. В этом хорошо помогает музыка…У каждого своя. Алкоголь? Злоупотреблять не советую. Но для человека закрытого – самое то, чтобы расслабиться и снять барьеры. И потом «сблевануть эмоциями».
Важно понять, что развод это удар под самый корешок. Дом рассыпается, мир – на мелкие осколки. После такого удара можно и не оправиться. Последствия останутся в любом случае, но от нас зависит с каким знаком + или -.
Здесь важно признать факт потери, согласиться с тем, что возврата к прошлому больше нет. Это значит согласиться с тем, что жизнь продолжается, и окунуться в бездну своих эмоций. Взлетать и падать. Испытать все негативные чувства – боль, вину, злость, отчаяние, тоску…
Смысл всех страданий – очищение души. Это взгляд внутрь… Это возможность переосмыслить свою жизнь и сделаться лучше. «Бог не попускает страданий человеку, с которыми он не сможет справиться». И здесь главное прежить эти эмоции и очиститься, сбежать не удастся. В лучшем случае Вы переживания отложите на потом. Или уйдете в затяжную депрессию. И помните никто за Вас не может пройти этот путь – он только Ваш. Ни друзья, ни психологи. Это можете сделать только Вы.
Еще одна кризисная дата это неделя. Тебя накрывают с новой силой эмоции,а потом начинается непростое время анализа. В идеале разложить все по полочкам, навряд ли удастся. Виноват ли я? Конечно и это самое главное признание на пути к преодолению себя. В том что произошло есть моя вина. В этом главная задача – определить свою вину, свои ошибки, свою неправду, свои измены… Чтобы стать мудрее и как минимум не повторять их в будущем.
Обиды, они не проходят сразу.
А самооценка? Самое время удариться в работу, увеличение дохода, занятия спортом, творчеством. У меня все получилось само собой. Обо мне вспомнили разом все мои клиенты, даже с которыми год не разговаривал и всем понадобилось все и сразу. Но и конечно ЖЖ. Куда ж без него. Спасибо всем, кто поддерживал. Это и поиск самого себя, с этим связана была поездка в Питер. Это и поиск Бога в душе…Для меня это было посещение храмов, молитвы…
В итоге у Вас остается одно чувство грусть, печаль. И память… если Вы можете сказать себе, что я не ответил злом на зло, обидой на обиду. Нашел в себе силы отпустить и простить. Страдал никого не обвиняя. Нашел силы признать свои ошибки… Тогда Вы можете сказать, что Вы действительно Свободны.
И еще один вопрос – о новых отношениях. За собой я заметил, что не могу чувствуя свою боль обидеть другого человека, причинить ему боль, за счет него пережить свою. Это нечестно по отношению к новому партнеру, да и опасно сделать большую глупость со злости.
Вот такие предварительные итоги.
Меня впереди еще ждет встреча с бывшей супругой, с сыном.

З.Ы. Развод – это о том как трудно быть Человеком, но возможно. Это выворачивание жизни на изнанку. Это очередная ступенька…
Это возможность сделать кого-то счастливым. И стать самому счастливым.
Это к слову о брате, который приехал ко мне с новой женой. Ее зовут Оля. Простой и милейший человек. Одна воспитывала двоих детей. Я смотрю как она счастливо смотрит на него, как уверено он смотрит на жизнь. На счастливых детей. Я готов ради этого спать на голом полу… Счастье реально и возможно после развода.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →