osa_sama (osa_sama) wrote in man_woman,
osa_sama
osa_sama
man_woman

Categories:

Про насилие

Мои родители разведены. Мама всегда на мой вопрос о причинах говорила: не сошлись характерами. А вчера я нашла письмо, написанное мамой и адресованное отцу. Знаю-знаю, чужие письма читать нельзя. Тьфу на вас, поборники морали. Я прочла. И вот строки, которые проняли до мурашек (орфографию поправила):



"Домашнее насилие губительно для всех его участников. И тот, кто и тот, кого. Я не только о побоях как таковых. Словесное и психологическое насилие, крик, угрозы применения силы, использование принижающих достоинство слов и прямых оскорблений, выстраивание логических цепочек, доказывающих мою психическую  и умственную неполноценность – всё это тоже насилие. Бывает ещё экономическое насилие. Например, финансово зависимому человеку отказать в деньгах – это тоже насилие.

Но я категорически не разделяю твою позицию, что насилие – не патология, а эффективный и – в случае со мной - зачастую единственно действенный метод  донесения информации. Причём, я анализировала: дело не в том, что ты элементарно физически сильнее, и я не могу ответить тебе равносильным ударом. (Я не говорю о состоянии аффекта, в котором неоднократно сама находилась, когда реально готов убить и не контролируешь себя). Я говорю о последствиях: если ты не сдержался, ударил и – НЕ РАСКАЯЛСЯ.

Это письмо - не ультиматум. «Если ты ещё раз…, то я…» Мне нечем тебе ответить, нечем «припугнуть», тем более что я сейчас особенно зависима от тебя: я живу за твой счёт, ращу твоих детей. Я просто хочу, чтоб ты знал: мне причиняют боль эти поступки и слова об их нормальности. И если когда-нибудь это знание остановит тебя от удара, я буду тебе благодарна.

 Жить в ожидании удара – не завидная участь, да и роль жертвы мне порядком поднадоела. Ты скажешь: тебя никто не держит. И будешь прав.  Меня никто не держит..."


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →