Systemhalted (systemhalted) wrote in man_woman,
Systemhalted
systemhalted
man_woman

Categories:

матриархат есть, ел, и будет есть. к вопросу о хррабрых женщинах и равноправии.

Аристотель (в "Политике") рисует такую картину экономического состояния С.: земля находится в руках немногих (είς όλίγους ήκεν ή χωρα), причем у одних ее очень много, у других совсем мало; около двух пятых всей земли принадлежат женщинам, ведущим роскошную и распущенную жизнь.

В тесной связи с этим сосредоточением поземельной собственности замечается постоянное уменьшение числа полноправных граждан, обязанных военной службой: к 418 г. способных носить оружие было уже менее 5000 человек, а во времена Аристотеля лишь около тысячи, что заставляет спартанское правительство усиленно привлекать к военной службе периэков и даже илотов; приходилось массами освобождать последних и делать их гоплитами (неодамоды).

... Закон Эпитадея еще более облегчил этот процесс, после его издания появилась возможность давать дочерям земельное приданое при жизни отца и при существовании братьев. Под видом дарения он дал даже возможность продавать земельные участки. Далее, сосредоточению участков в значительной степени помогали войны, в которых гибло множество спартиатской мужской молодежи, что, конечно, учащало случаи единонаследия и женского наследования.

При новых условиях стало невозможным сохранение старого спартанского, так называемого "ликурговского" порядка жизни: он был неприятен богатым, а у бедняков не было средств для предписываемой им жизни. Образование значительных состояний естественно привело к развитию в С. роскоши. В роскоши стали жить представители знати и во главе их сами цари, особенно же женщины.

В С. усиленно развивается наемничество, на Тенароне всегда много лиц, готовых за деньги служить кому угодно, и персидскому царю, и карфагенянам, и самой С. (даегстан рулит?)

даю маячок: Уж не идет ли современная россия по пути спартанцев?

upd/: бессмысленные комментарии будут удаляться
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments