Вадим (drfraus) wrote in man_woman,
Вадим
drfraus
man_woman

Category:

Чем сожитель хуже мужа?!

Будут ли уравнены права партнёров в гражданском браке? Актуальность затронутой проблемы более чем очевидна: на сегодняшний день, согласно статистическим данным, в нашей стране более 20 миллионов граждан проживают в статусе сожителей, то есть без официального оформления своих отношений в ЗАГСе.
По словам руководителя московской коллегии адвокатов Александра Добровинского, нельзя игнорировать данное явление и делать вид, что нас не волнуют проблемы этой довольно большой части населения. Ведь они, фактически, бесправны!

- Посудите сами, - говорит Александр Андреевич. – Когда официальный брак распадается, муж и жена разводятся, совместно нажитое имущество, по закону, делится пополам. Не будем сейчас обсуждать, насколько это справедливо, ибо в ряде случаев одному из супругов по справедливости можно было бы дать не 50, а всего 20 или, наоборот, все 80 процентов. Я хочу лишь напомнить о том, что в случае с расторжением гражданского брака каждый остаётся при своём. И это более чем несправедливо, равно как и в случае, если один из партнёров-сожителей внезапно умирает, а второй не имеет никаких юридических прав наследовать имущество покойного, ибо он, с точки зрения закона, никто, пустое место.

Как заявила член экспертного Совета Госдумы РФ по образованию, руководитель общественной организации "Мамы Москвы" Кристина Симонян, возникла реальная потребность разработать закон, в котором было бы чётко прописано: люди, которые живут в гражданском браке не менее двух лет, автоматически приобретают те же права, что и те, кто оформил свои отношения официально.

- Мы наблюдаем кризис семьи в его весьма запущенной стадии, - констатировала Кристина Владиславовна. – Призывы укреплять брак, повышать нравственность, заботиться друг о друге, быть более ответственными за свои поступки пока что не дают никакого эффекта, это подтверждает удручающая статистика разводов и крайне низкая рождаемость в нашей стране. Не только молодёжь, но и вполне взрослые люди всё чаще предпочитают жить друг с другом “просто так”, обосновывая свои действия нежеланием, чтобы государство их к чему-то принуждало. Конечно, у каждого из нас могут быть свои личные мотивы не регистрировать брак, и мы не вправе стричь всех под одну гребёнку. Но давайте смотреть правде в глаза: люди откровенно разучились нести ответственность за свои поступки, и если их отношениям пришёл конец, они просто-напросто расходятся, безо всяких обязательств по отношению друг к другу. И это притом, что, как бывает очень часто, один из партнёров (как правило – девушка, женщина) отдаёт себя полностью, жертвует карьерой, обеспечивая пресловутый “крепкий тыл”, в то время как мужчина преспокойно занимается бизнесом, а потом все результаты этого достаются только ему одному, а девушка уходит ни с чем. Впрочем, случаются и обратные примеры: парень делает девушке дорогие подарки, берёт кредит, влезает в ипотеку, думая, что он трудится за двоих, в итоге же ему достаются только долги, а его бывшая возлюбленная получает машину, квартиру и т.д. Так вот, повторяю, наша законодательная инициатива призвана восстановить справедливость и гарантировать каждому из партнёров, что они имеют право на часть совместно нажитого имущества. Думаю, тогда люди будут относиться с куда большей ответственностью к своим делам и поступкам в отношении своих близких.

- В своё время я тоже была абсолютно уверена, что мои отношения с любимым мужчиной – это навсегда, - рассказывает телеведущая Юлия Барановская, бывшая гражданская супруга футболиста Андрея Аршавина. – И я считала себя женой. Но после расставания оказалось, что я всего лишь сожительница, которой никто ничего не обязан. Это очень несправедливо! Сегодня замужняя женщина после рождения ребёнка защищена законом, и если, не дай бог, разводится, то вправе подать на алименты. Но сожительница, даже если она прожила с мужчиной много лет, не имеет никаких прав, она не может претендовать на то, чтобы отец её ребёнка был обязан ежемесячно выделять ей часть своей зарплаты. Где же логика? Почему в одном случае государство заботится о ребёнке, а во втором сваливает всё на женщину?

Как заявил Александр Добровинский, ему очень жаль, что эту идею общество встречает откровенно в штыки. Одни кричат о том, что всё это – насаждение чуждых нам западных ценностей, другие – что нужно идти к истокам, третьи вообще извращают информацию, мол, налицо пропаганда сожительства.

- Мы поддерживаем традиционные отношения, выступаем за сохранение института семьи и брака, - ещё раз напомнил адвокат. – Но точно так же мы хотим защитить тех, кто, по разным причинам, не имеет штампа в паспорте и находится в гражданском браке. Таких, повторяю, 20 миллионов. А ведь любой психолог скажет: женщине очень важен статус, и если она не чувствует себя защищённой, то вряд ли решится завести детей от сожителя. Именно потому, что тот в любой момент может встать и уйти, оставив её одну с дитём и без содержания. Но если они оба будут чётко осознавать, что не просто живут друг с другом, а находятся в статусе мужа и жены, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями, это заставить их быть гораздо менее легкомысленными в связях. Что до срока, то, как нам кажется, двух лет вполне достаточно, чтобы понять – тот ли это человек, с которым ты хочешь связать свою судьбу, создать семью, дать потомство.

На данный момент в СМИ и на различных площадках проходит обсуждение данной законодательной инициативы. А уже осенью, доработанный с учётом высказанных замечаний проект будет предложен на рассмотрение в Государственную думу.


А что, уважаемые юзеры, вы за или против этой инициативы? По-моему, идея неплохая, но есть в ней масса подводных камней...
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →