azesmer (azesmer) wrote in man_woman,
azesmer
azesmer
man_woman

Categories:

Правильно ли поступил Пушкин?

Вот тут недавно одна женщина развивала идею, что достоин женского уважения только тот мужчина, что убьет или погибнет на дуэли "за честь своей дамы".
Приводила пример из Пушкина. Пушкин, конечно, наше все, но ведь он сам погиб на такой вот дуэли. За чью же честь он погиб-то?

Женой его была Наташа Гончарова. Ее бабушка Ульрика, из рода лифляндских (прибалтийских) помещиков, будучи в браке, сошлась с русским полковником и бежала с ним в Россию, бросив двухлетнюю дочь от мужа. Родила новую дочь, Наташу, и вскоре умерла. Полковник вырос до генерала, а его законная жена вырастила дочь от любовницы как родную.

Наташа (1) выросла красивой, по блату стала фрейлиной императрицы, имела успех. На характером была сущей стервой, подлой, жадной и слабой на передок. В числе прочего умудрилась спутаться с одним из фаворитов императрицы. Вскоре после чего ветреный фаворит получает кинжал в бок от неизвестного убийцы, а Наташу немедленно выдают замуж за одного из поклонников, наивного лоха-мажора Колю Гончарова. Коля, до того по всем отзывам талантливый и одаренный, получив такую жену, спился и плохо кончил. Наташа детей своих ненавидела, тиранила всех вокруг, бухала по черному, путалась со слугами, короче полный караул.

Одна из дочек, тоже Наташа, и стала потом женой Пушкина. Наташа (2) верно приняла эстафету бабушки и матери, и тоже испортила жизнь мужа. Отрывалась по полной, в списке кавалеров числился даже Николай I. Пушкин, конечно, сам не без греха, но даже он опупел от размаха и наглости, и пытался жену образумить. Мол, нашла чем гордиться, сколько кобелей за хвостом бегают - было бы корыто, а свиньи найдутся.
К слову, большие сомнения, что к дуэли привела неверность самой Натальи. Пушкин наивным дураком не был, а поддели его скорее на намек, что он получает от неверности выгоды, типа "торгует женой". Бесчестие Наташи - это проблема Наташи, а вот обвинение в сутенерстве - это уже вызов ЕГО чести.

Впрочем, даже не в этом дело. Причина или только повод, но "защита чести" гулящей жены привела к дуэли и смерти Пушкина. Можно погибнуть за жизнь родных и близких.
Но надо ли погибать или убивать за "уважение" гулящей бабы? Кому и зачем сдалась бы гименопластика ее порванной "чести"? Да и восстановишь ли ты этим ее отсутствующую "честь"?
Честь Гончаровой, к слову, отнюдь не очистилась, а токмо больше загрязнилась, вольным или невольным соучастием в гибели хорошего человека. Не очистилась бы и гибелью Дантеса, а только загрязнила бы честь Пушкина. Жена-то и правда давалка, зазря человека бы убил.

Правильно ли он вообще поступил?
А как было бы правильно?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments