udav02 (udav02) wrote in man_woman,
udav02
udav02
man_woman

Categories:

Генетики рассказали, как эволюция испортила мужчин

Современный эволюционный процесс отличается тем, что у мужчины повышается масса тела и снижается уровень их образования, а у женщин характеризуется ранним наступлением половой зрелости и средним ростом. К такому выводу пришли австралийские генетики.

По их словам, обнаружена очевидная связь между числом потомков и анатомическими особенностями представителей обоих полов. Например, мужчины с большим весом производят детей больше, чем те, кто отличается стройным телосложением. А высокие женщины рожают меньше детей, чем представительницы слабого пола со средним ростом.

Проведя анализ ДНК, взятого примерно у 500 тысяч британцев в возрасте от 50 до 70 лет, ученые выяснили, каким образом гены и отличительные черты анатомии могут влиять на рождаемость. При этом генетики руководствовались тем, что гены людей, оставляющих больше потомства, имеют больше шансов выжить и распространиться дальше по популяции, чем ДНК мужчин и женщин, имеющих лишь одного ребенка или не имеющих детей вообще.

По результатам исследования был сделан вывод, что идеального роста женщины будут иметь максимальный успех в деле продолжения рода. Было также установлено, что чем раньше женщина рожает первого ребенка, тем меньше детей у нее в среднем бывает. На количество детей также влияет уровень образования, что подтверждает недавние выводы генетиков, наблюдавших за эволюцией жителей Исландии, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

По мнению ученых, выявленные особенности позволят лучше понять, что именно управляет сегодня эволюцией человека, и какое влияние на ее ход могут оказывать такие социальные факторы, как бедность, доступность пищи и образования.

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments