0_aura (0_aura) wrote in man_woman,
0_aura
0_aura
man_woman

Categories:

Демография и образование пар

Сразу скажу, что это личные впечатления, исследований последних лет не смотрел, и не знаю, есть ли они вообще.

С советских времён в различной литературе часто упоминался разрыв в количестве фертильных мужчин и женщин. Причём с увеличением возраста разрыв тоже рос. Обычно излагалось так: мальчиков рождается чуть больше, чем девочек, но уже к подростковому возрасту их количество выравнивается, затем идёт значительное снижение количества мужчин, и где-то после 30—40 лет мы имеем явное превосходство количества женщин над количеством мужчин, далее разрыв продолжает увеличиваться (помните, даже песня была "потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят"). Могу из личного опыта добавить: у меня не осталось в живых ни одного друга моего детства. В литературе подобные вещи подробно описывал Егидес — от журнальных публикаций и «Лабиринтов общения» к "Учебнику семейных отношений" (несмотря на название, хорошая вещь, почитайте).

Но вот какое наблюдение приходится мне констатировать в последнее время. Похоже, что демографическая ситуация выправляется.

Сейчас процент выживших мужчин растёт. Меньше пьют, меньше воюют (ну, всё-таки меньше), жизнь стала безопаснее, медицина не стоит на месте, и пусть за деньги, но можно вылечиться. То, о чём писал Егидес, перестало работать в нашей современной жизни. Теперь не на 10 девчонок 9 ребят, а чуть ли не наоборот. У меня, например, есть несколько знакомых мужчин — совершенно одиноких, при этом я не знаю ни одной одинокой женщины, зато знаю нескольких женщин, у которых несколько мужчин одновременно.

Такое ощущение, что мужчин стало попросту больше. Очень сильна конкуренция, найти пару стало просто чрезвычайно сложно.

Видимо, демографический перекос выправился или даже перегнулся в другую сторону (чисто биологически мужчин рождается больше, и теперь до 40—50 лет такой перекос сохраняется, в результате пару мужчине найти стало сложнее).

Какие у вас ощущения? Прав ли я в своих наблюдениях?

Или дело в чём-то ином?

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments