Скользкий тип (from_spb_ru) wrote in man_woman,
Скользкий тип
from_spb_ru
man_woman

Ой, какая песня знакомая. О сильном мужчине, которому, собственно, никто не нужен, потому что женщины, разумеется, бяки, но раз-то в году даже и ему хочется любви и внимания, впрочем, любовь — это все фигня, так что давай меняться, ты сделай вид, что ты меня любишь, а я тебе сделаю хорошо.

И рефрен этот одиозный: “И ты такая же, как все! Если б ты только знала, как мне сейчас...”

Знаю. Монолог, конечно, сырой, неотработанный, за актерское мастерство троечка, но я знаю. Не тебя одного этот праздничек доканал. Не ты один тут одинокий-непонятый. Я, конечно, текст этот сто раз слышала, но ничего.

“Да ты меня даже не слышишь!” Слышу. Подтекст — он торчит ведь, как длинная нижняя юбка из-под платья. В прорехи виднеется — горестный, немой, отчаянный стон. Тяжкий мужчинский стон: “Люби меня! Люби меня, пожалуйста! Люби — хотя бы сегодня. Нуждайся во мне. Востребуй меня. Скажи, что я тебе нужен, скажи, что любишь, — черт с тобой, соври, — я сам обманываться рад. Только люби меня, люби...”

Знаю. В пять лет ты старался быть хорошим, чтобы мама тебя любила и дала конфету как доказательство. В тринадцать ты мечтал о Настоящем Друге. В шестнадцать о любви. Потом — о женщине, которая примет, захочет и востребует, полностью и безусловно, со всей твоей хандрой, пивными банками и кучей фантастики в старом шкафу. Через сорок лет ты перепортишь шоколадом зубы своим внукам, снова и снова доказывая, снова и снова добиваясь, чтобы они тебя приняли и востребовали, полностью и безусловно, хотя бы они, единственные, кто тебя еще, кажется, любит.

Но милый мой, я же большая уже. Я знаю, что там, где мы оба взросли, любовью именуют совсем иное. Что дальше ты начнешь получать удовольствие, а я буду думать, что я последняя дура, что глаза болят, что голова раскалывается, что спать-хочу-не-могу, и уж кончал бы ты поскорее, что ли.

А в финале ты успокоенно вздохнешь и засопишь носом в стеночку, утешенный, востребованный и полюбленный, а я до утра промаюсь от бессонницы, головной боли и размышлений.

И я этого не хочу. Я знаю, как иначе. Чем можно помочь. Можно сготовить тебе завтрак поутру, поцеловать, когда на работу пойдешь, прикорнуть на диванчике... и поселиться здесь. Приложить женскую руку, устроить гнездышко и любить тебя, полностью и безусловно, подчиняясь твоему эгоизму и становясь частью тебя. Но я не хочу, не могу, не буду, — потому что любви во мне нет, а эгоизм свой имеется. Мне не нравятся твои друзья, квартира и выражения. Мне лень связываться. Я вполне могу обойтись без этих трех раз в неделю. Пусть мне никто не будет дарить цветов и чинить проводку — но никто и мучить меня не будет снова-заново: “Я тебе совсем безразличен? Ты меня совсем не любишь? Скажи, что ты любишь меня...”

Я не хочу брать на себя труд объясняться. Почему я молчу. Почему я не хочу. Почему я о чем-то не том думаю. Почему я фыркаю некстати. Ты ведь так серьезно. А мне смешно:

Кошмар. Неужели не видишь, не чувствуешь, что словам доверять нельзя, что слова рассеют, искривят, опошлят, запутают. Я не могу заставить себя говорить плоскости — не заставляй меня говорить о любви!

А ты обижаешься. Тебе плевать на мои философские изыски о невыразимости подлинного. Ты задаешь вопросы, на которые я не намерена давать ответов. И я знаю, почему ты это делаешь, но здесь ты искомого не найдешь. Мне все еще жалко тебя — честно, искренне, по-человечески, по-сестрински, по-братски. Я все еще чую, когда у кого-то болит. Но что же ты, милый мой, так глуп, что ж ты думаешь — трахнешь меня, и сразу полегчает?

Отпусти мои руки. Не загораживай проход. Давай-ка вернемся туда — к пьяненьким гостям, телевизору и елке. Слышишь, они там песни поют. Давай разойдемся, как ни в чем не бывало. Ничего у тебя со мной не выйдет! Конец сеанса ясновидения. Встань с колен, здесь грязно. Шантаж не пройдет.

Ну что мне с тобой делать, непонятливым. Ну ладно. Ну пойдем. Будем на опыте убеждаться в справедливости вышеизложенного.

(с) Ирина Лукьянова
Subscribe

  • Что делать?

    Что делать, если: 1. меч касется лица твоего? 2. ты как в сказке о потерянном смехе, только то же о потерянной любви? никого больше, кроме своей…

  • Перекличка живых, наших!

    Нам в следующем году 20 лет! Ребята, кто остался живой? Кого куда занесло?)

  • Сорвачёв: Что такое ум с точки зрения женщины?

    Как стать УМНЫМ в глазах ЖЕНЩИН. Что женщины считают умом? Когда мы говорим "умный мужчина", то мы поразумеваем что человек добился успеха на…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Что делать?

    Что делать, если: 1. меч касется лица твоего? 2. ты как в сказке о потерянном смехе, только то же о потерянной любви? никого больше, кроме своей…

  • Перекличка живых, наших!

    Нам в следующем году 20 лет! Ребята, кто остался живой? Кого куда занесло?)

  • Сорвачёв: Что такое ум с точки зрения женщины?

    Как стать УМНЫМ в глазах ЖЕНЩИН. Что женщины считают умом? Когда мы говорим "умный мужчина", то мы поразумеваем что человек добился успеха на…