ответственный за беспорядок (freedomcry) wrote in man_woman,
ответственный за беспорядок
freedomcry
man_woman

глаза не боятся

О кухонном. Ракурс.

Помните уроки труда в школе? Девочки отдельно, мальчики отдельно. Мальчиков учили паять-сверлить-выпиливать. Девочек учили, среди прочего, готовить еду.

Неважно даже, чему конкретно тогда научили, важно профилирование. Школьное «труд.об.» нужно было не чтоб руки делали, а чтоб глаза не боялись. Ну а в итоге — мальчикам через пару лет все равно приходится учиться этому «девочковому» ремеслу. Если кто сразу не женился, и не может себе позволить каждый день ходить в ресторан. И учиться приходится в одиночку. И сразу, так сказать, на стратегическом производстве. Ибо рано или поздно с одних полуфабрикатов начнешь звереть.

Ламером в любом деле быть неприятно. И даже когда им перестаешь быть, долго преследует чувство, что ты делаешь все криво, да и просто «шло бы оно, ненавижу».

Девочкам несколько реже приходится чинить водопровод или устанавливать FreeBSD, чем мальчикам готовить еду. При том, что мотивация всю жизнь делать это самому/самой — в среднем примерно одинаковая. И примерно одинакова вероятность, что случайно попавшийся человек противоположного пола сделает это лучше, даже без особых квалификаций. Просто потому, что в силу воспитания глаза не боятся. (Я ни в коем случае не маргинализирую исключения с обеих сторон.)

Я не жалуюсь, я не выношу суждений, я просто меняю угол освещения. Вопрос не «женщина должна», а «женщину этому учили». Учила система, в которой, возможно, считалось, что «женщина должна», но это сейчас неважно. Жизнь уже сложилась вот так.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments