Абазяка, шваль подзаборная (unclegarin) wrote in man_woman,
Абазяка, шваль подзаборная
unclegarin
man_woman

Формулирую вчерашний разговор:

Что на самом деле брак в нынешних условиях? Не церковный, конечно, а "гражданский" - тот, который в ЗАГСе со штампом.
Вводные: "на момент регистрации отношений" люди как правило живут вместе, ведут общее хозяйство, имеют общий бюджет и активно занимаются сексом. То есть фактически штамп в паспорте - исключительно подтверждение сожительства для госорганов и повод для пьянки. И до и после свадьбы будут цветы и кофе в постель, мытье посуды и прочие "супружеские обязанности" или не будет ни того, ни другого, ни далее по списку.

Итак - реальные причины хотения замуж/хотения жениться?

Мы вчера придумали одну - привязать человека. Хлопнуть дверью и снять другую квартиру/уехать к родителям несколько сложнее, чем развестись. Чуть-чуть. Некоторая подстраховка отношений. Небольшая, но подстраховка. Отпилить у чемодана ручки и колесики. Унести можно, но только если действительно приспичит.

Вторая и третья - свежие, сегодняшние.

Чувство собственности. "Смотрите все, это окончательно мое!" От появления любовников/любовниц не спасает, но сам факт "прикапывания" человека греет душу. Все мы собственники, что уж тут скрывать.

Создание "семейной корпорации". Чисто материальная, финансовая причина. Объединить капиталы и доходы. Избавить любимого человека от возможных проблем с этой идиотской регистрацией. Купить совместную квартиру. Сделать дополнительную кредитку к пухлому счету любимого человека. Взять кредит. Прописать ребенка. Другие варианты. А главное - даже при ооочень неравных вкладах в бюджет никто уже даже и не подумает назвать словами типа "жиголо" или "жадная любовница".

Причины типа "порадовать родителей" и "хочу быть вместе с ним (с ней) всю жизнь", "ребенок родился" не рассматриваются как несерьезные. В первом случае - это касается только двоих ну и еще может быть их детей. Во втором - по вводной, и без брака можно точно также прожить вместе всю жизнь. А по моему опыту, штампы расставанию совершенно не помеха. И по опыту моих знакомых, дети прекрасно растут и в незарегистрированном браке.

Есть еще другие истинные причины? Еще раз - речь не о венчании, не о браке "для Бога", а о земном, в ЗАГСе.

Комменты скринятся. Дискуссии открываются и скринятся по просьбе участников.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →