А вот, в общем-то, и все (_bonnie_i_clyde) wrote in man_woman,
А вот, в общем-то, и все
_bonnie_i_clyde
man_woman

Рассуждения о тусовке как о среде общения Мужчин и Женщин

Тусовка - безусловно, зло. Тусовка обесценивает те вещи, у которых и цены-то нет - искренность, доверие, душевную близость. Тусовка создает прочную иллюзию заполненности жизни. тусовка дает возможность реализовать свои чаяния - жажду власти, признания, успеха - в иллюзорном пространстве, почти "понарошку", на халяву. Тусовка заражает омерзительным ощущением собственной избранности, снисходительностью ко всему, что в тусовку не входит.
Но при всем при том есть от тусовки одно добро, которое, возможно, каким-то образом все это уравновешивает.
В форумах, посвященным проблемам взаимоотношений М и Ж почти всегда есть популярная тема - "где и как познакомиться с М или Ж".
Я во всем этом не очень понимаю, но, как мне представляется, здесь в самой постановке вопроса есть какой-то тупик.
Как я понимаю. Когда М и Ж знакомятся, например, на улице, или в гостях, или через сайт знакомств, или через агенство - они вступают в какую-то древнюю и сложную игру. Мне это больше всего напоминает лотерею. Потому что никакая привлекательность М как М и Ж как Ж не предполагает действительной общности установок, интересов (не таких, как "теннис, путешествия и проч".), элементарной совместимости в быту. Потому что никакие слова и впечатления (типа "надежность", "нежность", "чувство юмора") не могут дать людям действительно узнать друг друга. Чтоб разобраться в человеке, примерить его как своего М/Ж, надо увидеть его в разных ситуациях, с разных сторон, в разном окружении, в разных, наконец, бытовых условиях. А как это сделать, когда знакомитесь вы сразу как М и Ж, в этом качестве сначала друг друга и интересуете?
Не знаю даже, как люди справляются с этим. Могу только предположить, что не все и не всегда справляются. Иначе не полнился бы Интернет воплями "Все бабы - стервы" и "Все мужики - козлы". "Я думала(а), он(а) такой (такая), а он(а) оказался (оказалась) вовсе даже сяким (сякой)". И это же не удивительно. Удивительно, как кто-то ухитряется этого избегать. Потому что по правилам игры в М и Ж, никто и не демонстрирует своих не самых приглядных качеств. Причем скрывать их можно достаточно долго (ходят же байки про семьи, где жена нкогда не показывается мужу без макияжа). Но, мне кажется, чем дольше скрывать свои темные стороны, тем тяжелее будет момент, когда они все же вылезут.
И нет никакой возможности избежать этого полностью. Но существенно упрощает дело среда, в которой можно наблюдать людей длительное время и без "боевой формы М/Ж". Это и есть тусовка.
Под тусовкой я предлагаю понимать группу людей, объединенных общими интересами. Не так уж важно, коллекционируют эти люди марки, обмениваются редкими музыкальными записями или планируют мировую революцию. Вполне может быть, что часть участников тусовки интересуется не столько основным направлением тусовки, сколько живым человеческим общением. Даже в "Синтон" некоторые ходят вовсе не за психологическими штучками-дрючками, а потому, что там есть возможность познакомиться с людьми в дружелюбной атмосфере, интерес к другому человеку вовсе не обязательно должен иметь какой-то сексуальный подтекст.
Тусовка ценна тем, что создает некоторую перманентную ротацию людей. Как правило, люди - это мальчики и девочки (тусовки, состоящие сугубо из мальчиков или сугубо из девочек, мы тут не рассматриваем... а они на самом деле есть, такие тусовки?). Люди смотрят друг на друга, общаются, участвуют в общих проектах, создают что-то вместе, и все это без всяких М/Ж взаимообязательств. Стандартный этикет М/Ж поведения не котируется. Когда есть общее дело, эдакая козА ностра, люди спокойно звонят и пишут друг другу (о ужас!) первыми, ездят друг к другу в гости, встречаются по мере необходимости и желания. Истинный тусовщик будет спокойно делить комнату, палатку, а то и диван с представителем противоположного пола, не подразумевая под этим ничего _такого_.
Я отнюдь не утверждаю, что в тусовке нет места флирту. Есть, и очень даже. Главное - что флирт, и все сопутствующие ему условности отпадают как обязательный компонент в отношениях М/Ж. Облегчая тем самым какое-то более глубокое, искреннее общение.
Тусовка имеет свойство расслаиваться. Какие-то группы внутри нее весьма замкнуты на себя. Немного в тусовке есть вещей более неприятных, чем "синдром элитарности" (особенно когда обнаруживаешь его у себя). Поэтому, даже активно участвуя в тусовочной жизни, можно попасть в такой же тупик, как тот, чей круг общения ограничивается сотрудниками и небольшим количеством старых знакомых. Это, конечно, не единственная причина, по которой многие сферы тусовки нуждаются в постоянном притоке "свежей крови". И хорошо, когда многие это понимают.
Но многим тусовка все же позволила найти свои половинки, людей действительно близких по мироощущению. И в этом, наверно, ценность и смысл существования тусовки.
Я, на самом деле, считаю ужасающим злом такие установки, что "женщина должна следить за собой и хорошо вести хозяйство" и "мужчина должен делать карьеру и зарабатывать деньги", "иначе им не завоевать себе достойных брачных партнеров". Эдакий парад Кенов с одной стороны и Барби - с другой. И нет ничего плохого в том, чтоб каждый Кен нашел себе Барби равноценной стоимости. Но люди-то не Барби и не Кены, и нет у людей никакой объективной стоимости.
Я не знаю другого способа найти свою половинку в жизни, кроме как искренне интересоваться чем-то, общаться с людьми, втягивать новых людей в сферу своих интересов. И не думать о том, что ты кого-то ждешь или там ищешь. Главное - жить живой жизнью. А там оно само, оно все само.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments