Лангобард (langobard) wrote in man_woman,
Лангобард
langobard
man_woman

Глазами америкосовской исследовательницы

""Женщины - орудия тоталитаризма в России, проводники конформизма, - заявила одна информантка.- Управляя своими семьями железной рукой, они поддерживают тем самым все социальное устройство". Русские часто говорили, что женщины с помощью сплетен, упреков, отчитываний, нотаций и других имеющихся в их распоряжении дискурсивных механизмов, а также через свои должностные посты (чиновничьи, педагогические, медицинские) сдерживают и контролируют мужчин, остальных женщин и, разумеется, детей и тем самым оказывают серьезнейшее влияние на формирование общества в целом" (Нэнси Рис, Русские разговоры. Культура и речевая повседневность перестройки).
Может и перегиб конечно, но в этом что-то есть. Макросоциальный патриархальный порядок, анонимная, деперсонализированная власть "мужского" держится на микросоциальной власти женщин, на "малом деспотизме" женского рода.
Впрочем, главные уроды во всей этой разветвленной системе "власти как производства людей" (привет М. Фуко) это мужчины с бабьим характером. От них все зло. И имею ввиду я вовсе не "слабаков", как кому-то может показаться, а тех, кто заряжен на власть, абсолютно не умея властвовать над самим собой.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments