Надьха (nadha) wrote in man_woman,
Надьха
nadha
man_woman

Влюбленность.

Думаю, никому не надо объяснять разницу между любовью и влюблённостью, все уже взрослые :)

Кроме основных отличий, хотелось бы добавить, что влюбленность - понятие... как бы это сказать... сугубо личное, что ли. В отличие от любви.

То есть.
Когда я говорю: "Я влюблена", мне психологически не нужно продолжать "влюблена в X", а когда я говорю "Я люблю Х", я просто никак не могу остановится после "люблю".
Любовь отдает главную роль объекту, а для влюбленности объект - лишь средство существования...

Мне нравится быть влюбленной. Думать, мечтать, Надеяться... Грустить. Идеализировать.

Но непременно (по крайней мере у меня) наступает во влюбленности такой момент, когда она уже не может быть моей личной. Она требует выражения... И вот я встречаю Х, а внутри у меня всё вопит, и рот приоткрывается, чтобы произнести...

А что произнести?!
Да, вот тут загвоздка. Слова... Конечно, к горлу-то подкатывает "Я люблю тебя", но это неправда, и я сама это знаю.

"Я влюблена в тебя"?! Это конечно правда, но такого лучше не говорить. Поскольку если бы я услышала такое в свой адрес, я бы это расценила как "Ты конечно ничего так девочка, но особо не рассчитывай..." Слишком большой акцент на "Нравишься, но не люблю". А кроме того, это, опять же, как будто бы факт, не особо относящийся к Х. То есть выглядит как "Прикинь, я в тебя влюблена! А, да, и ещё наконец сапоги на зиму купила!". Ну влюблена - и молодец. Чего надо-то?

Какие ещё будут варианты? "Я хочу тебя"?! Тоже правда, причем не горькая. Но почему-то (интересно, почему ?! (: ) всегда воспринимается как желание немедленно заняться любовью, и не более того.

Ну и что говорить-то нужно?
Моя мама говорит, что если ты чувствуешь СЕЙЧАС, что любишь, даже если это сиюминутно и ты сам понимаешь, что завтра такого ощущения уже не будет, об этом нужно сказать, хотя бы и потому, что завтра ты этого уже сказать не сможешь. Про это (и не только) есть замечательный советский фильм "Долгая счастливая жизнь". Как думаете, это правильно?
Мне кажется, что всё-таки это не совсем верно, поскольку есть чувство, что врёшь...

Собственно, все эти сомнения и останавливают моё несгибаемое намерение уведомить Х о счастье, выпавшем на его долю. Потому что названия придумать не могу. Может кто-то подскажет?
Хотя вообще говоря, я не уверена, что об этом говорить нужно. Конечно, это по ситуации, но...

Допустим, влюбленность абсолютно безответна, то есть даже надеяться не на что... Тогда слова эти (которых я подобрать не могу, условно назовем "Сообщение") вызовут удивление, смущение, а может даже и раздражение, а зачем мне это?!
Если также безответна, но в принципе можно попытаться добиться взаимности, то Сообщение может реально отпугнуть, и тогда все шансы будут потеряны. Неверный ход.
Если явно взаимность возможна, и всё к этому идёт, то подобного рода заявления могут выступить катализатором, но могут и дать обратный эффект: преждевременного сближения, способного разрушить намечающиеся отношения легче, чем даже крупный конфликт.
Если взаимность уже есть, и вроде как всё нормально, но Х ещё свои чувства не выражал, то Сообщение (особенно в виде "Я тебя люблю") может вызвать аналогичный ответ со словом "тоже", от чего лично меня тошнит. Ненавижу это "тоже". Лично я не буду говорить такого просто из опасения услышать (а не НЕ УСЛЫШАТЬ, как это бывает у многих) эти ужасные слова. Если ты "тоже", то чего ж ты молчал?!
А если всё давно выяснено, то тут конечно можно и нужно говорить всё, что хочется :) Пожалуй, это единственный случай, когда минусов нет... Главное не частить %)

Как кто с этим всем справляется? И вообще, что думаете по поводу высказанных мыслей? Жду мнений...
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments