Алеша и очки (u_alex) wrote in man_woman,
Алеша и очки
u_alex
man_woman

Александр ПОЛЕЕВ Врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа:

"Термин «сексуальная скука» давно существует в лексиконе психологов. Что это означает? А вот что - когда психологически благополучные и относительно благополучные супружеские пары перестают жить половой жизнью или живут ею крайне редко, скажем, раз в месяц. И так на протяжении многих лет, с редкими вспышками половой активности на отдыхе. Уязвимое звено в супружеском сексе - мужчины. Именно мужья перестают испытывать сексуальное влечение к женам, внешне вполне еще привлекательным. Женщины выступают в роли пострадавших: медленно шли они к пику своей чувственности, наконец, достигли его, как правило, с мужем, и на этом пике в свои 30-35 лет оказались практически без секса... "

(примечение - могу поспорить, что угадаю процентов 40 комментариев от дам) 8-)



Из-за отсутствия интимной жизни семьи рушатся как карточный домик: наступает период взаимного раздражения, претензий,обид и романов на стороне. Причем в большинстве случаев мужья, которые заводят любовниц, признаются, что их новые подруги по сексуальным качествам уступают женам, тем не менее вызывают у них, мужчин, мощное половое влечение.

На протяжении многих лет в нашей психологической науке господствовало представление о комплексе Мадонны - Блудницы: будто бы жена в мужском подсознании трансформируется в образ Мадонны - женщины возвышенной. асексуальной, близкой к образу матери. И чем лучше отношения между супругами, тем активнее формируется образ Мадонны и тем быстрее у мужа притупляется сексуальное влечение. Методы лечения, построенные на основе этой концепции, направлены на перевод жены из образа Мадонны в образ Блудницы. Делается это преимущественно с помощью сексуальных игр, гипнотического воздействия, оргиастических форм интимной жизни (свингерства, секса втроем). Супруги нередко совершают героические усилия, чтобы выйти из полосы сексуального застоя, но я вынужден честно признать: эффективность психотерапевтической и сексологической помощи при синдроме супружеской пустыни низка - из ста пар, страдающих от отсутствия секса, интимные отношения удается восстановить только тринадцати.

В последние годы биохимики, изучающие сексуальную жизнь человека, сделали выдающиеся, я бы сказал революционные открытия. Но вначале напомню о фактах, уже давно известных. Во-первых, кожа и половые органы женщины выделяют летучие вещества - феромоны, пробуждающие в мужчине сексуальное влечение. Вещества эти, которые на языке науки называются «половыми аттрактантами» (аттракция - привлечение), воспринимаются особой областью слизистой носа - ее площадь крайне мала, всего около 1 кв. см. Феромоны настолько летучи и нестабильны, что сохранить и искусственно синтезировать их на сегодняшнем уровне развития биохимической науки невозможно. Их прямое выделение и синтез станут возможными только лет через 25-30, а до тех пор нам придется изучать феромоны косвенными методами - не столько сами вещества, сколько железы, которые их вырабатывают. Во-вторых, непосредственно при половом акте специальные железы слизистой оболочки влагалища выделяют особые молекулы - естественные стимуляторы эрекции (ЕСЭ). В момент интимного контакта их синтезируется около 50 000 - это очень мало, но они мгновенно проникают через слизистую и кожу мужского члена, резко усиливая эрекцию. А теперь о новых открытиях, которые были сделаны практически одновременно группой британских ученых во главе с Робином Бэйкером и Институтом сексологии имени Кинзи (Принстон, США). Ученые установили, что при длительном общении чувствительность рецептепров члена мужчины к веществам, выделяемых партнершей, притупляется. Особенно мощно «феномен притупления» выражен по отношению к феромонам постоянной партнерши - даже при условии, что этих самых половых аттрактантов она выделяет больше, чем раньше. А именно так и происходит со зрелой женщиной (28-38 лет), находящейся на вершине чувственности: активность ее желез, секретирующих феромоны, максимальна, при этом их влияние на постоянного партнера - минимально.

Женщины выделяют феромонов примерно в 100 раз больше, чем мужчины, и выделяют только до 40-43 лет. Максимальное число молекул полового аттрактанта вырабатывается в период овуляции - примерно 10 000 в минуту. Они сохраняют свою активность в течение 1,5-2 минут, после чего распадаются. И действуют половые аттрактанты только в радиусе 70 см от женщины. Так что если в вас вспыхнуло мощное влечение к девушке, сидящей за рулем соседнего автомобиля, то дело здесь не в биохимии

Как же помочь многочисленным супружеским парам, которые хотят сохранить и сексуальную активность в браке, и сам брак? Современная сексология видит два пути решения проблемы: либо резко увеличить количество феромонов, вырабатываемых женщиной, либо резко видоизменить их, сделать иными по составу, как бы новыми для мужа. Первый метод уже достаточно широко и эффективно используется зарубежными сексологами. Первый метод получил название «феромонового удара». Дело в том, что максимум феромонов й женщина вырабатывает во время предварительных ласк: объятий, поцелуев, поглаживаний. Но при длительных супружеских отношениях важно вырабатывать феромоны не только в момент интимного контакта, но хотя бы в течение одного часа перед близостью. Не буду подробно рассказывать о самой технике выработки феромонов, но раскрою одну профессиональную тайну: выработка женским организмом большого количества аттрактантов происходит в ответ вовсе не на ласки мужа, а на собственные сексуальные фантазии. Для этого медикаментозными и психотерапевтическими методами сексологи стимулируют эти фантазии, а затем тренируют женщину вырабатывать феромоны во время фантазирования. Вы, конечно же, спросите: а как можно определить, что феромонов вырабатывается больше, чем раньше? Ведь они не пахнут, а приборов, которые могут хотя бы приблизительно определить их количество, в мире всего четыре, и находятся они только в ведущих сексологических лабораториях США и Англии, причем самый дешевый аппарат стоит 800 000 долларов. Отвечу: существуют достоверные внешние признаки усиленной выработки аттрактантов: кожа в области груди становится теплее и влажнее, усиливается влагалищная секреция, увеличиваются половые губы. В настоящее время метод «феромонового удара» активно разрабатывается и совершенствуется, в том числе и российскими сексологами, и я уверен, что через несколько лет мы сможем помочь всем супружеским парам, изнывающим от любовной жажды в сексуальной пустыни.

Журнал "Престиж"
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments