Helen (liin) wrote in man_woman,
Helen
liin
man_woman

Не виктимное поведение

Немного боюсь я писать этот пост, но надеюсь все будет хорошо. Жизнь у меня была периодами бурная, в том числе я много гуляла по ночам, ездила стопом и т.д. Неприятностей у меня было мало. Знаю девушек, которые реже бывали в опасных ситуациях, но имели больше проблем. Решила сформулировать принципы не виктимного поведения, как я их вижу. Как думаете, верно? И что бы вы добавили, особенно мужчины? Довольно длинно вышло.

В свое время ходил текст "Как избежать насилия", совершенно дурацкий. Народ читал и смеялся. Хотя мысль, что поведение снижает или повышает риск насилия, верна.

Основная мысль такова. Существуют маньяки и пьяные компании, чьи действия не предсказуемы. Но их не так много. Большинство людей стремится контактировать с другими и отвечать своими действиями на их действия. Люди хотят общаться, быть оцененными другими и часто нервно реагируют на осуждение и критику. Т.е. для контакта вы должны пригласить человека к контакту или согласится на контакт. Поддержанием контакта является кокетство и страх (или и то, и другое), осуждение, агрессия, принятие услуг, разговор. Нейтральное поведение показывает человеку, что вы не склонны общаться с ним и, с большой вероятностью, он не пойдет на контакт с вами, потому что не получит желаемого.
Как вести себя нейтрально?
1. Одежда и косметика. Очевидно, что одежда является способом разговора с миром, поэтому, если вы предполагаете, что будете поздно возвращаться или общаться в опасном месте, подберите одежду, которая демонстрирует вашу нейтральность. Женщины легко выражают одеждой состояния "я скромная, но готова общаться", "я активная, красивая и раскованная" и т.д. Как бы вы выразили одеждой и косметикой такую мысль "я уважаю вас всех, но не готова к контакту"? Это не значит, что одежда должна быть некрасивой, она должна быть неброской, не вызывающей (как одеваются европейцы примерно). Так и надо одеваться в опасное место. Я, например, одеваю джинсы, неброскую рубашку, кроссовки и минимум косметики, закалываю волосы.
2. Предвидение. Вам важно избегать неприятных людей, поэтому вы и смотрите вокруг с целью избежать контакта. Цель - уйти от контакта до того, как вас заметили нежелательные элементы. Отслеживайте ситуацию вокруг. Если вас уже заметили, то лучше не выражать страха, а пройти мимо, не обращая внимание (опустив глаза - у меня).
3. Самое главное - общение. Опять же нельзя выражать заинтересованность, страх, неуважение. Ваша позиция такова: вы всех уважаете (не соревнуетесь и не провоцируете), но контактировать не желаете. как это выражать практически, каждый решает сам. Общие моменты - не отвечать на приветствия незнакомых людей, быть готовой отойти/пересесть, на разумные вопросы отвечать нейтрально, не продолжая общение (сколько времени, как пройти, куда вам ехать, можно ли познакомиться). Последить за собой, насколько вы несознательно выражаете кокетство, страх, осуждение. Научиться вести себя нейтрально, незаметно. Людям свойственно желать общения и оценки другими, но вы должны решить, что будете делать это в том месте, которое вы выберете - с друзьями, на вечеринке и т.д. Незнакомые люди в неприятной ситуации не подходят для контакта. Вы не должны ничего хотеть от незнакомых людей и не должны ничего принимать от них (никаких мелких услуг). И всегда лучше говорить "Нет, спасибо", чем просто "нет". Я еще обычно стараюсь не смотреть на людей, но это мой рецепт. Большая часть контакта осуществляется зрительно, а я не хочу контакта.

Что бы в добавили к этому тексту? Какие особенности поведения других людей вызывали у вас агрессию или желание общаться?
UPD: Иметь при себе достаточную сумму денег, чтобы быть независимой.
Быть осторожной с алкоголем, я вот вообще не пью.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments