Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote in man_woman,
Размышления вольного социолога
sapojnik
man_woman

Современная семья

Перестал к нам ходить в гости старый друг семьи. Старый он в прямом смысле – как-никак, 66 лет уже стукнуло! Даже по западным меркам уже на пенсию пора.
Он, впрочем, все еще работает вовсю: на пенсию, понятно, не проживешь. Дает частные уроки, ведет несколько факультативов по школам (1-2 дня в неделю, причем школы – в разных концах Москвы). В общем – крутится, как может.
Устает, конечно. Но раньше все ж выкраивал полдня раз в 1-2 недели, чтобы навестить нас, поболтать с моей мамой – своей старой приятельницей… А тут – всё. Уже полгода, считай, нос не кажет!
Интересуюсь – в чем дело? Может, случилось что? Да нет, оказывается, со здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке. Просто времени уже у него физически нет – с дитём сидит.

Дело в том, что у дяди Жени (назовем его так) своеобразная семья. Вообще-то всё, как обычно. Есть он, его «старушка-жена». У него есть дочь, она живет отдельно с мужем. Дочь, кстати, непроста – закончила философский факультет МГУ. Дочери – чуть за 30, у нее дети (а у дяди Жени, соответственно, внуки). Старшему уже 8 лет, в 3й класс уж ходит. Недавно родила второго, дочку. Ей сейчас 1 год и пара месяцев…

Вот с ней и сидит наш дядя Женя. Внучка живет с ними, живет чуть ли не с рождения. Ну, с полугода точно. Сейчас у ребенка самый хлопотный период (родители знают!): ор по ночам, попытки познания окружающего мира… Дяде Жене – 66, его супруге – 68. Они сбиваются с ног – это при том, что всю «учебную нагрузку» с дяди Жени никто, понятно не снимал. (Если всё бросить – откуда деньги брать?) Так что днем он мотается по Москве из конца в конец, дает уроки – а по ночам «развлекается» с годовалым ребенком…

А утром, еле продрав глаза, они собирают старшего в школу. Да, я разве не сказал? Старший тоже живет с ними. Причем жил - практически всегда. Как родился… Он ходит в школу в том районе, где живут дед с бабкой – а вовсе не в том, в котором «ютятся» в двухкомнатной квартире его отец с матерью. Причем отец ребенка (зять нашего дяди Жени) к детям своим вообще подходит крайне редко. Жене своей он это объясняет так: «Ты хотела детей – я тебе их дал; что еще ты от меня хочешь?!»

Иногда мать забирает детей к себе домой на выходные… Но – редко.

Если (или когда) она решит родить третьего, ей будет полагаться «материнский капитал». Только вот дядя Женя может тогда не выдержать…
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →