Михаил Графский (graffsky) wrote in man_woman,
Михаил Графский
graffsky
man_woman

Categories:

Противоположный(???) пол

Скажите, коллеги, что это значит для Вас -- "противоположный пол"?

Я вот подумал, а ведь это устойчивое выражение, которое используется как синоним "другого пола" в русском языке. То есть раз это выражение устойчиво, значит оно чем-то поддерживается внутри головы тех, кто это выражение использует. А поддерживается оно (как я себе сейчас думаю) бессознательными установками относительно этого самого "другого пола".

Если рассматривать слово "противоположный" с семантической точки зрения, то "противоположный" означает находящийся напротив. А еще есть похожее слово - "противник", который в свою очередь цепляет ассоциацию "враг". А вот враг... это уже про "войну". То есть получается что "противоположный пол" ассоциируется с "войной" и "врагами"? Значит надо воевать? Бороться? Хм... Хотя, конечно, может я передергиваю эти ассоциации, однако мне все равно кажется, что в этом что-то есть.

Если рассматривать это все с точки зрения диалектики, то получается вот что:
Диалектическая противоположность — это сторона противоречия. Диалектическое противоречие отражает двойственное отношение внутри целого: единство противоположностей и их борьбу.
Противоположности могут приходить в столкновение лишь постольку, поскольку они находятся в связи, образуя целое, в котором один момент так же необходим, как и другой. Развитие предметов есть раздвоение единого на противоположности, борьба между ними и разрешение противоречий. При этом единство противоположностей, выражая устойчивость объекта, оказывается относительным, преходящим.
В соответствии с представлениями диалектики, всякое развитие есть возникновение различий, противоположностей, их разрешение и, в то же время, возникновение новых противоположностей и противоречий. Противоречия в конце концов ведут к появлению нового качества — или путём разрушения к более низкой форме бытия, или путем развития — к более высокой форме."

Дааа! Диалектический подход все объяснил! Но кто из людей задумывается об этом самом подходе, когда говорит выражение "противоположный пол"? Иногда люди и ведут себя так, как будто и правда цель мужчин и женщин не выживание вида, а его уничтожение! Хотя тут можно вспомнить про естественный отбор. Нафига человечеству слабые особи? Пусть они если не погибнут, то хотя бы не размножатся! Тогда понятно зачем борьба между полами. Одни воюют с другими, кто-то кого-то покоряет и завоевывает, и в целом получается, что сильные и достойные особи получают право на продолжение вида.

К чему я это все... К исследованию смыслов, зашитых в словах. Слово "противоположный" несет в себе много скрытых смыслов и значений.
Хотя не понятно что первично война или слово "противоположный". Кстати, в английском варианте это выражение звучит как "opposite sex", как оппозиция. Этакая альтернатива чему-то. Ну да...

Призываю всех поисследовать этот феномен "противоположного пола", точнее смысла, зашитого в этом словосочетании.
- Действительно ли противоположный пол настолько противоположен, как о нем говорят?
- Как Вы думаете, в чем причина того, что в разных языках мира (включая наш) "другой пол" называют противоположным?
Tags: опрос
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments