d_a_r_k_s_t_a_r (d_a_r_k_s_t_a_r) wrote in man_woman,
d_a_r_k_s_t_a_r
d_a_r_k_s_t_a_r
man_woman

Рыцарь vs циник

Понятие «Романтизм» изгажено и изуродовано благодаря стараниям недоразвитых инфантилов с одной стороны и циничных эмоциональных импотентов с другой.

При слове «романтик» часто на ум приходит образ придурковатого робота Вертера (имя не случайное, оно из романтического произведения Гете «Страдание юного Вертера») или какого-нибудь вечного туриста, блеющего сентиментальную песенку под гитару.

Тем не менее, я хочу использовать термин Романтик для того чтобы обозначить тип отношения к жизни, который близок мне. Он совершенно лишен инфантилизма и ущербности. Он - рыцарь. Чтобы было понятнее, антигероем романтика у нас будет условный "циник-обыватель".




Романтик не ищет везде и всюду голый расчет. Лучше любить не задумываясь, чем "заниматься сексом по обоюдному согласию строго по оговоренным дням". Любовь циника - это как спаривание собак, запланированное хозяевами, "порнографическая связь". Любовь романтика - эмоции, страсть, риск. Она не фальшива.

Романтик вообще любит рисковать, иди на конфликт, бить в морду, если требуется. Пускай это грозит "крахом карьеры" и прочей чепухой.

Карьерист-циник скорее предаст, чем рискнет, о своей жопе он думает, а не о том кого любит. Романтик - не предает, скорее себя под удар подставит.

Циник использует (его тоже используют и потому выбрасывают как презерватив, когда в нем не нуждаются). Романтик любит, потому о нем будут вспоминать с теплотой и грустью. Когда романтика предают - ему больно. Циник готов к предательству изначально: "предать - это вовремя предвидеть". Сдаст с потрохами!

Циник скучен. Он не способен на иррациональные поступки. Алгоритмы его действий совершенно примитивны и предсказуемы. К тому же он трус, ведь он постоянно думает о будущем :" как там отзовется мой поступок?".

Романтик живет настоящим. И это правильно. В будущем только старение и смерть. Вот что такое будущее.

Романтик из-за женщины вызовет соперника на дуэль. Циник - напишет донос начальству или как-то мелко напакостит у тебя за спиной.

Романтик эмоционально богаче в сто раз любого циника. У него лучше развита фантазия. Он искренен и открыт. Потому в него легче влюбиться. Циников не любят, их "юзают" (см выше).

Ну и напоследок известная всем притча, дополняющая все сказанное:

" Однажды орел спрашивает у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на свете триста лет, а всего тридцать три года? - Оттого, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел и ворон. Вот завидели палую лошадь, спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше один раз живой кровью напиться, а там что Бог даст!"


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →