el_marka (el_marka) wrote in man_woman,
el_marka
el_marka
man_woman

Наследование навыков и умений

Недавно наткнулась на интересную статью с описанием очередного издевательства над мышами.
Ученые использовали генетически неполноценных мышей, у которых отсутствовала способность к обучению. Если обычную лабораторную мышь поместить в клетку, к полу которой подведены электроды, и подвергнуть нескольким ударам тока, она запомнит опыт: угодив в установку повторно, начнет паниковать. А вот генетически неполноценные мыши вели себя в шоковой камере невозмутимо и на второй раз, и на третий, и на четвертый.
Чтобы избавить мышей от врожденного недостатка, ученые принуждали их упражнять ум с самого рождения. Экспериментальные животные проводили все детство в отдельных клетках, куда исследователи подкладывали все новые и новые объекты, заставляя мышей приспосабливаться к меняющейся обстановке. Усилия не прошли даром — такого курса «умственной гимнастики» оказалось достаточно, чтобы генетически неполноценные животные перестали уступать в рассудительности своим обычным собратьям. Благотворный эффект от тренировок не ослабел даже к тому времени, когда у подопытных появилось потомство.
Тут-то ученых и ждал главный сюрприз. Хотя потомки мышей, чей ум исследователи пытались развить, продолжали носить в себе дефектные гены родителей, в электрошоковой камере они сразу вели себя как вполне полноценные мыши. Результат, которого первое поколение экспериментальных животных добивалось путем упорных тренировок, давался их потомкам без труда. А вот у мышей, не тренировавших ум смолоду, рождались такие же недалекие отпрыски.
В отличие от других ссылок на работы "британских ученых", данная новость была опубликована во вполне уважаемом научном журнале.
Вопрос к обществу: а наблюдаете ли вы подобную картину в человеческом обществе? Не этим ли объясняется феномен "еврейских мамочек"?
Можно ли сделать из полученных результатов вывод о том, что мужчина, желающий видеть своих детей умными, должен подобрать для них образованную мать?
А вот образованная женщина вполне может родить умных детей, даже выбрав мужичка не столько умного, сколько с большим членом доброго, сильного и любящего.
Tags: дети
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments