chip33 (chip33) wrote in man_woman,
chip33
chip33
man_woman

Categories:

Мнения и жизнь

С завидной периодичностью тут всплывает тема "Ах, какие же тут в сообществе дикие нравы", "Ах, что же тут все говном друг друга поливают", "Ах, что ж тут такие грубые козлы/алчные суки", и "Ах хорошо, что вокруг меня совсем другие люди". ;)

Одна дама меня тут просто до слез умиления довела, проповедуя "Поверьте мне, у людей, которые имеют такие мнения НЕ МОЖЕТ быть нормальных отношений!"

Такая трепетная вера в силу мнений меня честно трогает до глубины души. Напоминает что-то из нежного детства, вроде веры в небесную сущность мороженого. ;)

А что мы имеем на деле? На деле - факт - бывает иногда, что мнения все-таки на что-то влияют. Но редко. Обыкновенно этому препятствует ряд заминок:

1) Язык без костей. Если человек хотя бы за одно слово и ста отвечает - уже героя можно давать.
1.1) Как частный случай: ради красного словца. Грех ведь не преувеличить?
2) Рашомон. Как человек понимает свое мнение, и как его понимаете вы - две разные истории. Если вы считаете, что из его мнения должно что-то следовать, у него на этот счет может быть иное мнение. ;)
3) Коленный рефлекс. Мнением заведует кора головного мозга, а действиями - все остальное, от мозжечка до спинного мозга. Которые, не поверите, не находятся в жестком подчинении у послденей. У них все больше самоуправление на местах.
4) и т.д.

На эту тему метко заметил американский фольклор: "Opinions are like assholes - everybody got one, and they all stink", что можно "Мнение - что дырка в заднице: у любого есть, и незменно смердит". Видимо от того, что они с демократией и свободой слова уже 200 с фигом лет волынятся, а не 20, как мы. И прочувствовали, чего стоят мнения. И это правильно!

Я лично не был бы ни на йоту удивлен, узнав, что кто-то из особо ершистых и выебистых сообщисток и/или сообщистов - это кто-то, кого я знаю в реале в совершенно ином качестве. Ибо мнения - мнениями, а дело делом. Создашь человеку подходящую ситуацию - он болт забъет на свое мнение, частенько даже не осознав, что это сделал. У него (а особенно у нее) будет совершенно другое восприятие и объяснение произошедшего. Мол, "тут совсем другое дело!"

Что же тогда реально определяет, если не мнение? Тут американский фольклор тоже имеет крылатую фразу: "If you got'em by the balls, the hearts and minds will follow". Что можно вольно перевести и "Хватай за причинное место и тащи - умы и сердда пойдут следом". Иными словами - если человеку чего-то нужно/хочется, он сам найдет, как свое мешающее этому мнение заткнуть подальше, замести под ковер, или, если действительно умный - обдумать, пересмотреть, и поменять. А может и просто оказаться, что по его мнению, его мнение совершенно не мешает тому, что по нашему мнению должно ему жестко противоречить (см. 2).

Ключ, таким образом, вовсе не в согласии во мнениях, а в правильной взаимной мотивации. А мнение просто надо вытирать тщательно, и мыть периодически.

Такое вот мое скромное мнение. ;)
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →