Одна дама меня тут просто до слез умиления довела, проповедуя "Поверьте мне, у людей, которые имеют такие мнения НЕ МОЖЕТ быть нормальных отношений!"
Такая трепетная вера в силу мнений меня честно трогает до глубины души. Напоминает что-то из нежного детства, вроде веры в небесную сущность мороженого. ;)
А что мы имеем на деле? На деле - факт - бывает иногда, что мнения все-таки на что-то влияют. Но редко. Обыкновенно этому препятствует ряд заминок:
1) Язык без костей. Если человек хотя бы за одно слово и ста отвечает - уже героя можно давать.
1.1) Как частный случай: ради красного словца. Грех ведь не преувеличить?
2) Рашомон. Как человек понимает свое мнение, и как его понимаете вы - две разные истории. Если вы считаете, что из его мнения должно что-то следовать, у него на этот счет может быть иное мнение. ;)
3) Коленный рефлекс. Мнением заведует кора головного мозга, а действиями - все остальное, от мозжечка до спинного мозга. Которые, не поверите, не находятся в жестком подчинении у послденей. У них все больше самоуправление на местах.
4) и т.д.
На эту тему метко заметил американский фольклор: "Opinions are like assholes - everybody got one, and they all stink", что можно "Мнение - что дырка в заднице: у любого есть, и незменно смердит". Видимо от того, что они с демократией и свободой слова уже 200 с фигом лет волынятся, а не 20, как мы. И прочувствовали, чего стоят мнения. И это правильно!
Я лично не был бы ни на йоту удивлен, узнав, что кто-то из особо ершистых и выебистых сообщисток и/или сообщистов - это кто-то, кого я знаю в реале в совершенно ином качестве. Ибо мнения - мнениями, а дело делом. Создашь человеку подходящую ситуацию - он болт забъет на свое мнение, частенько даже не осознав, что это сделал. У него (а особенно у нее) будет совершенно другое восприятие и объяснение произошедшего. Мол, "тут совсем другое дело!"
Что же тогда реально определяет, если не мнение? Тут американский фольклор тоже имеет крылатую фразу: "If you got'em by the balls, the hearts and minds will follow". Что можно вольно перевести и "Хватай за причинное место и тащи - умы и сердда пойдут следом". Иными словами - если человеку чего-то нужно/хочется, он сам найдет, как свое мешающее этому мнение заткнуть подальше, замести под ковер, или, если действительно умный - обдумать, пересмотреть, и поменять. А может и просто оказаться, что по его мнению, его мнение совершенно не мешает тому, что по нашему мнению должно ему жестко противоречить (см. 2).
Ключ, таким образом, вовсе не в согласии во мнениях, а в правильной взаимной мотивации. А мнение просто надо вытирать тщательно, и мыть периодически.
Такое вот мое скромное мнение. ;)
Community Info