rennesans_elen (rennesans_elen) wrote in man_woman,
rennesans_elen
rennesans_elen
man_woman

Лиза.

с Лизой мы познакомились случайно. Валера пригласила её с детьми на день рождения сыновей. я заехала поздравить и, как это часто бывает, пятнадцать минут растянулись на полтора часа болтовни на кухне. Валерка разбавляла заварку кипятком и жаловалась то на Андрея, то на маму, которые никак не хотели жить в мире. оно и понятно. однокомнатная конура, иначе не скажешь, в которой неизвестным мне образом уживались они с детьми, мама и сестра, к перемирию не располагала. пока мы пили, ребятня играла в той самой единственной комнате.

- ладно. давайте о чём-то повеселее. - её рука заскользила по волосам и, оттеснив назад светло-русые пряди, замерла чуть выше лба.

потом, были разговоры о погоде, морозах, зимней обуви, каблуках и Южной Америке. она спросила не видела ли я г-на Н., услышала, что я давно не видела не только Н., но и всех остальных, и повернулась к Лизе.

в отличие от резкой Валеры, Лиза производила впечатление спокойной и в общем довольной жизнью молодой женщины. так оно, вероятно, и было. она оказалась старше на два года и была давно удачно замужем. «удачно» не в теперешнем понимании этого слова. по вечерам преподавала музыку в центре детского творчества, играла на фортепьяно, читала, помогала в организации различных выставок, но по большей части занималась детьми, домом и собой. ухоженная улыбающаяся Лиза, с теплотой рассказывающая о своих близких, о младшей дочурке, о каких-то творческих задумках, проектах, о книгах неизвестных мне авторов, которые непременно нужно прочитать и о спектаклях, которые обязательно нужно увидеть «живьём», казалась мне эталоном семейного счастья. даже не семейного, а счастья вообще. обаятельная, живая. жизнерадостная на фоне Леры. такие, как она имеют свойство притягивать людей. и поэтому тоже меня не мало удивило её признание.

мы разоткровенничались в один из вечером, когда липкий снег застилал балконные перила.

после бокала вина хотелось курить. я долго искала сигареты. потом курила. много. как всегда после выпитого. а Лиза рассказала, что муж не единственный её мужчина. со вторым она познакомилась после рождения дочери. сомневалась. боялась поначалу, но потом поняла, что не сможет отказать. ни ему, ни себе. она говорила о том, что муж её опора, что сложно найти кого-то лучше, но так сложилось. «один раз решила посмотреть правде в глаза. и позволила войти в свою жизнь другому человеку».
по её словам, он оказался полной противоположностью мужа, но второй половиной. которой ей недоставало. и хотя, они виделись редко, никаких обещаний, признаний и планов на будущее она не ждала.

я слушала и с нарастающим удивлением понимала, что совсем не знаю эту девушку. мои представления о ней и её жизни полностью исключали присутствие кого-то третьего. во всяком случае, до этого вечера. «...он не женат и не был. да и 38 ему не дашь. он живёт в такой среде, где понятие возраст очень относительно. посмотри на Айрона Смита. ты когда-нибудь станешь говорить об этом персонаже, как о дедушке?» я не знала, кто такой Айрон Смит. мне вдруг сделалось почти по-детски обидно. будто она не оправдала возложенных на неё надежд. мозгами я понимала, как это глупо. и как умела пыталась отогнать это ощущение. получилось не сразу.
мама, за те двадцать шесть лет, что жила с отцом, ни разу не изменила ему. хотя, могла бы наверное.

Лиза почувствовала перемену настроения, посмотрела очень серьёзно, и спросила осуждаю ли я её. а я вспоминала похожие истории и пыталась понять, почему так происходит. неужели одного человека недостаточно, чтобы быть счастливым? неужели невозможно остановиться даже после того, как найдёшь его? сколько знакомых мне интересных не глупых людей постоянно чего-то ищут. облегчает ли их поиск понимание того, что они ищут? а может, всё не так. может, чем проще мировоззрение, тем легче сделать выбор. смириться и довольствоваться им всю оставшуюся жизнь. и наоборот, чем больше места внутри, тем меньше вероятность, что кто-то сможет заполнить всё сразу. не знаю. и не хочу так думать.

мне было бы сложно делить себя между двумя мужчинами. но я уже переросла тот возраст, когда считала своё видение единственно верным. очень правильно по этому поводу сказал один мой друг. он сказал: когда я вижу человека, который способен делать что-то, чего я не могу (например, прыгать с трамплина, или бежать стометровку за десять секунд), мне не приходит в голову, что это невозможно. может, сложись обстоятельства иначе..

я не знаю точного значения слова «любить». поэтому не знаю, любила ли когда-нибудь. мне казалось, да. но я совершенно точно знаю, что скучать, заботиться и испытывать искреннюю привязанность можно и к двум. за последний год категоричности во мне стало меньше.



возможно, кто-то не согласится. назовёт всё это самообманом, блудом и другими ещё менее лестными эпитетами. но эта девушка, о которой пост, и не только она, а масса других людей живут в подобной ситуации. переживают или приняли всё как есть. и кто я такая, чтобы об этом судить?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments