Будимир (budimir) wrote in man_woman,
Будимир
budimir
man_woman

Любовь не терпит симметрии. Фанни и Кастусь.

В голливудских мелодрамах, передаче «Дом-2» и рекламе обязательного безопасного секса в качестве образцовых влюблённых нам настойчиво демонстрируют двух молодых, здоровых и одинаково смазливых людей. Русское радио их воспевает и нерусское - туда же. Юные создания слушают радио, слушают и верят, будто любовь - их дело, белозубых и беспечных, загорелых и необременённых. И дело, в общем, нехитрое: «муси-муси, пуси-пуси, всё без проблем».

Только по недомыслию эта парочка волнистых попугайчиков, эти рыбки гуппи, эти Кен и Барби оказались главными носителями любви.

Любовь, она не бывает без проблем. Таков её непостижимый закон. Кроме того, где есть любовь, там обязательно присутствует асимметричность. Это хорошо знали сочинители сказок, создавшие такие архетипы, как Иван-царевич и Царевна-лягушка, девочка и Щелкунчик, Красавица и Чудовище, этцетера.

Потому что любовь - это трудная работа по преображению, преодолению себя, врастанию друг в друга и - одновременно - нечаянное чудо.

В отношениях же симметричных явно или неявно есть расчёт - на управляемое и комфортное чудо, которое не потребует особой работы. Готовая гармония задёшево.

Вопрос «как узнать, любовь ли это?» относится к разряду проклятых. Единый алгоритм распознавания любви до сих пор не выведен. Наверное, так и надо, хотя это и приводит к многочисленным трагедиям несовпадений и ошибок. Чтобы оставаться любовью, любви нельзя быть рассчитываемой.

И всё-таки некоторые особые приметы у любви есть. Одна из них - отсутствие комфортной симметрии: когда соединение кажется естественным и лёгким, как всовывание руки в перчатку или ноги в сапог и ввёртывание болта в гайку.



Фанни и Кастусь не избежали этого искушения комфортной симметрией. У неё был муж, у него была жена. Правильные муж и жена. Не вызывающие вопросов. Абсолютно прозрачные. На таких семейных фотографиях, отпечатанных на мировом ксероксе, глаз не остановится.



Разве что для близких родственников они могут представлять какой-то интерес. Остальные рассматривают эти фотографии с натужным вниманием, едва сдерживая зевок.

Муж Фанни был рационален, практичен, энергичен и целеустремлён. Зарабатывал, не пил и не бил. Жена Кастуся обладала грудью приятных очертаний, была юна, в меру умна, не в меру любвеобильна и не просила денег на прокорм - зарабатывала сама.

На таких мужьях и жёнах можно неплохо заработать, выставив их на аукцион - оторвут с руками.

Но Фанни и Кастусь не выдержали этой благолепной гармонии. Она ушла от своего мужа, став матерью-одиночкой. А он, он - бросился под поезд. И остался один. Без рук, без ноги и без жены. Которая покинула его на третий день, кропотливо и тщательно собрав все свои вещи.

Фанни и Кастусь даже не догадывались, что так их подталкивает навстречу друг другу. Шажок, ещё шажок, и вот они встретились:



Те, кто находился в тот момент рядом, свидетельствуют: облако, которым накрыло Фанни и Кастуся, было зримым и осязаемым. Оно заполнило окружающее пространство, вобрав в себя всех присутствующих. Их сердца, как они сами говорят, неистово колотились до самой свадьбы Кастуся и Фанни, с этим ничего нельзя было поделать, никакие таблетки не помогали.

Такой увидел свою возлюблённую Кастусь:



Такими нарисовала себя и своего возлюблённого Фанни:

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments