Trady Lady (trady_lady) wrote in man_woman,
Trady Lady
trady_lady
man_woman

Женщины vs. деньги vs. мужчины

Я трейдер. Женщина-трейдер. У меня накопилось некоторое количество наблюдений за тем, как мужчины и женщины по-разному относятся к деньгам, и было бы интересно сравнить их с опытом участников уважаемого сообщества.

Вообще, тема "женщины и деньги" – поистине неисчерпаема, в том числе и как источник взаимных упреков. "Общеизвестно", что женщины не умеют ценить деньги (в том числе самостоятельно ими заработанные), так как склонны к импульсивным тратам и принимают решения на основе эмоций, а не холодного расчета.

Как на это отвечать – часто не ясно (ведь многим из нас, судя по всему, нравится амплуа "наивной блондинки", которое якобы дает индульгенцию на транжирство). Когда же пытаются доказать, что женщины ничем не отличаются от мужчин в этом плане, то разговор тоже заходит в тупик – потому что отличия есть, и никуда от этого не деться. Причем это касается и тех женщин, что преуспели в "мужских" профессиях и в бизнесе.
 
Что же получится, если посмотреть на то, как мы относимся к деньгам, без шор?
Женщины усидчивы и терпеливы. Мужчины слишком сосредоточены на получении нужного им результата, и не всегда могут просто терпеливо ждать, когда от них на самом деле ничего больше и не требуется. Когда дело доходит до денег, это означает, что мужчина скорее возьмет кредит там, где он мог бы накопить, или пустится в какую-то аферу вместо того, чтобы спокойно заработать необходимую сумму. Эта особенность ярко проявляется в ситуациях вроде азартных игр или биржевой торговли.

Женщины обладают сильной интуицией. Или даже так: женщины умеют пользоваться своей интуицией. Мы все иногда "чувствуем" правильное решение, но мужчины реже доверяют этому чутью. Они начинают искать "рациональное" объяснение и теряют время или принимают неверное решение. На самом деле интуиция также вполне рациональна, просто не достаточно отрефлексирована нами. Женщина не ищет подтверждений правильности своих ощущений и в итоге выигрывает.

Женщины более устойчивы к стрессу быстрых решений. Мужчины – это как правило one-track minds, они лучше умеют работать над задачами, требующими концентрации и погружения. Женщины – многозадачны, им легче отслеживать много параллельных потоков информации и управлять несколькими процессами. Склонность мужчин к анализу играет против них, когда дело доходит до реальных жизненных ситуаций. Женская склонность к синтезу позволяет справляться с информационным хаосом и в сочетании с умением доверять своей интуиции обеспечивает большую устойчивость. В ситуациях, которые заставляют мужчин паниковать, женщина умеет сохранить спокойствие.

Женщины – "разумные" авантюристы. Мужчина в большей степени склонен рисковать – и это часто становится залогом его успеха, но на самом деле еще чаще это ведет к краху. Женщины осторожнее, но это не значит, что они не склонны к авантюрам, просто это другой тип риска. Женщина не поставит на карту все, и не понадеется на авось, однако может принять рискованное решение относительно какой-то части своих сбережений, положившись на интуицию.

Мужской стиль принятия решения, хоть и привязан сильнее к анализу ситуации, цифрам и фактам, на практике часто оказывается менее "рациональным" – мужчина глубже зарывается в аналитику и пасует перед реальностью, больше рискует и сильнее проигрывает на этом, быстрее срывается в стрессовой ситуации и этим рушит стратегию, которую он так хорошо продумал на досуге. Склонность к риску заставляет мужчин гнаться за выгодой, в том числе там, где этого не стоило делать.

Женский стиль – это более осторожные шаги, более умеренный подход, большая дисциплинированность и отказ от серьезных рисков. Без серьезных рисков не бывает большого выигрыша, скажете вы? Но и сильно проиграть так сложнее. Многие эксперты говорят, что именно мужской образ мысли, ориентированный на постоянную экспансию и агрессивный рост, привел нас к финансовому кризису.
 
Так кто же лучше умеет ценить деньги?
Получается, что на самом деле все упирается скорее в то, что именно мы считаем разумным приобрести на заработанные деньги: и тут уже действительно сложно найти общий язык любительнице одежды, украшений и SPA процедур с ценителем лошадиных сил двигателя, мегапикселей камеры, дюймов экрана и других "объективных" ценностей. Ну это уже другая история.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments