Журнал Всадника книги, музыка, мысли (ex_vsadnik20641) wrote in man_woman,
Журнал Всадника книги, музыка, мысли
ex_vsadnik20641
man_woman

Дюбовь и дружба

С проблемой, о которой я хочу поговорить, сталкивались практически все ищущие и жаждущие любви. Так уж получилось и то заслуга философов, поэтов и писателей, что наш мир перестал быть жестко разделенным на инь и янь. В дружбе мужчины и женщины не видят ничего предосудительного в той мере, в которой это возможно. Ну, за исключением глупых ревнивцев, которые не понимаю, что сила их ревности, прямо пропорциональная вероятности измены (хотя бы, чтобы воздать за недоверие).

Так вот, любовь и дружба схожи. В обоих случаях люди доверяют друг другу свои сокровенные тайны, проводят какое-то время вместе. Некоторые считают даже, что есть такой определенный вид дружбы, когда еще и по дружбе спят друг с другом. Но мы не будем рассматривать этот сомнительный случай для чистоты эксперимента.

Нередко мне приходилось слушать от разных женщин такой комментарий: «Вася (Петя, Коля) моя лучшая подружка». Именно в таком контексте. Что ж, вполне себе такое допускаю. Но дыма без огня не бывает. Мне всегда казалось, что дружба мужчины не может быть искренней с женщиной, за исключением двух случаев.
1) Когда у них есть какой-то общий интерес (работа, какое-то уникальное хобби)
2) Когда они используют друг друга в качестве носового платка. Один приходит жалуется на свою подругу, другая на проблемы с другом. Вместе они находят решения своих проблем. (Этот случай достаточно часто мне встречался).

Третьего не дано.

Вернее в качестве третьего мы можем представить вариации одной и той же сцены. Один (одна) надеется на возможную близость после того как завяжется крепкая дружба. Другой (другая) либо искренне верит в эту дружбу, либо его устраивает такое немое поклонение, и дружба, не преходящее во что-то большее. Скажем, с этим человеком приятно поговорить, или же приятно вместе ходить на каток. Но спать с ним, уж увольте.

Мне кажется, что дружба длящаяся довольно долго редко может перерасти во что-то серьезное вот почему:
1)Любовь это всегда интрига, это желания познать другом при невозможности познания. Любовь – это игра двух актеров. У друзей при доверии остается мало секретов, они познали друг друга и интрига уже зародиться не может, исключая тот факт, когда друзья бросаются друг другу в объятья от тоски, отчаянья и одиночества, потому что лучше никого не нашли. А этот (эта) хоть знаком и нормален.
2) Другой случай, если один (одна) начинает играть роль ручного зверька. Ходит за другом (подругой) тенью и предано смотрит в глаза. Конечно, такого (такую) уже полюбить не возможно. Рабом можно повелевать, полюбить же можно только свободного.

Мне кажется, что в данной ситуации всегда необходимо быть искренним и честным перед собой и другим человеком. Но тут возможна фатальная ошибка. Скажем между двумя людьми установились дружеские отношения, но пока недлительные. Один (как правило инициатива мужская) начинает стремительно форсировать события. Или страсть поглощает его разум, или же страх, что дружба останется дружбой. Бывает и третье – трезвый расчет, прояснить ситуацию. А другой человек сам еще не знает, любит он или нет. Он не готов дать ответ, но ответа от него ждут и торопят с ним. Особенно страшен в этом случае ультиматум: скажи мне да или нет. А что сказать, если не знаешь ответ?

В итоге мы приходим к выводу, что золотая середина лучше всего. Торопить события не стоит, но и ходить незримой тенью и годами ждать сокровенного да уже бессмысленно. Современные женщины, все же мало похожи на Тургеневских кисейных барышень, а скорее на дам Золя и Мопассана, которые стремительно форсирую события с упорством ледокола. Но опять же если оно им надо.

Если в женщине (мужчине) взыграла страсть и самолюбие, она может держать на привязи такого друга-раба по следующим причинам:
1) Ну просто чтобы был(а). Для компании
2) Из тщеславия
3) Из корыстных побуждений
4) Если она не понимает, что никакая это не дружба, а возведения алтаря, то это страшный человек потому что он(а) просто глуп (глупа). А еще Золя писал, что красота в сочетании с глупостью оружие невероятно мощное и разрушительное.

Человек, видящий такую «дружбу», должен по моему лишить другого человека этих страшных, пустых иллюзий и твердо сказать: «НЕТ». Но опять же, фраза «мы можем остаться только друзьями», дает страшную гибельную надежду тому, чья страсть превысило всякое нормальное понимание, и он согласен на все.

А что вы думаете о любви и дружбе. Какие интересные примеры можете привести?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments