Солнце в шейном позвонке (como_el_sol) wrote in man_woman,
Солнце в шейном позвонке
como_el_sol
man_woman

Categories:

Искусственные роли

Удивительно, насколько современные отношения подвержены неписаным договорам (про выгодные дворянские и не очень браки мы помним, но там всё было конкретно и на бумаге с печатями).
Есть такое богатое разнообразие человеческих чувств и взаимодействий, а мы всё это впихиваем в систему, ищем какие-то названия, рамки устанавливаем. В итоге другие люди для нас становятся сравнимы с тостерами или кофемолками. Это не только о любви даже, а вообще о личных отношениях любого рода, но тема у нас М и Ж, так что скажу только об одном аспекте.
И статус "встречаться", "сожительствовать" и так далее- это форма партнёрства, товарно-выгодной связи.
У каждой подобно роли есть функционал и набор условий поддержания соответствующего вида отношений. Мы точно знаем, что нам делать с одними людьми, а что с другими, как должны поступать с ними и чего ждать в ответ.

Если с человеком "встречаешься", то надо звонить ему несколько раз в день, видеться несколько раз в неделю, на ночь слать слащавые смс, предупреждать, когда уходишь куда-то без него, не принимать цветы и подарки от других и аккуратно общаться с остальными представителями другого пола. И не только потому что так хочется, а потому что так положено при "нормальных отношениях". Шаблон предполагает именно такую линию поведения, а если появилось несоответствие, то надо что-то менять или придумать этому другой статус. В "здоровых отношениях" разного рода мы отдаём что-то и получаем взамен то же самое или какую-то другую функцию. Количество получаемого- мерило взаимодействия, того, удачное оно или нет.

Photobucket
У каждого в голове есть списочек, чего и в каких количествах мы ждём от партнёра, а потом часто меняем одного человека на другого, если тот даёт больше. Как мобильник старый на новый, у которого камера со вспышкой, вай-фай и звонок погромче. Здоровые отношения должны давать n поддержки, k внимания, m тепла, q стабильности, x секса, y эмоций, t интересного времяпрепровождения. Показатели ниже? Отношения плохие, надо менять или прекращать, а если есть уже какая-то привязанность, то человек будет страдать от понимания, что должно быть иначе, правда отказываться от человека сложно, значит надо подогнать циферки.

В итоге вместо искренних человеческих чувств мы получаем партнёрство и эмоциональный бартер. Ты- мне, я- тебе. И вот все требуют, а делают для человека что-то только с присутствием или гарантиями ответной услуги. ("А сам почему не звонишь?", "Внимания? А сама-то что сделала?".) Мы расписываем на периоды, делаем прогнозы. Сначала приятные эмоции, через месяц влюбиться, через 3 признаться в любви, потом поездка вместе в отпуск, потом, если всё удачно, съехаться, пожениться и весь функционал узаконить, как супружеский долг.
Я понимаю, что понятие любви у каждого своё, но из личного опыта, да и вообще из литературы, истории и какого-то собственного понимания, делаю вывод, что в таких случаях это всё вовсе не любовь чаще всего, а сильная привязанность, уважение, благодарность и всё такое- тоже сильные чувства, но несколько другие. Любовь, настоящая, высокая, гораздо реже встречается. На самом деле любви к человеку в подобных отношениях ("нормальных") не больше, чем в привязанности к телевизору: нужно то, что он даёт. Нам очень удобен порядок каналов, глаза привыкли к этим цветам и болят от других, не нравится пользоваться другими пультами, а функции в настройке устроены прям под нас. Другие телевизоры не так хороши и удобны, даже если подвернётся покруче, свой-то роднее. Хотя можно и поменять, если что. Вот и вся любовь.
Разве нет? Встречается и другое, конечно, но всё же...
Воспринимая людей, как бытовую технику, мы становимся слепы и не восприимчивы к другим отношениям. Нам некомфортно с ними, мы пытаемся придумывать им названия, а иначе непонятно, что ж с ними теперь делать, как себя вести. На самом деле круг эмоций,действий, сценариев бесконечен, все комбинации возможны, но далеко не многим хочется ввязываться во что-то, чему нет чёткого описания и имени. Неудобство неопределённости заставляет снова искать рамки, названия, правила и цель игры, вместо того чтобы наслаждаться нетривиальными, неожиданными эмоциями и видеть жизнь большего спектра красок и возможностей.
Tags: Взаимопонимание, Жизненный опыт, Любовь во взаимоотношениях
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments