ДругаЯ (druga_ja) wrote in man_woman,
ДругаЯ
druga_ja
man_woman

Странное понятие "любовь"


Тему любви в своем блоге я всегда старалась обходить стороной. Но если ты пишешь о сексуальности, рано или поздно на эти грабли нет-нет, да и наступишь:)
Буквально вчера в обсуждении  одного из моих постов эта тема была поднята с точки зрения, скажем нетрадиционной.
Захотелось  узнать мнение уважаемых сосообщников по поводу подобных взглядов. Упомятутая часть переписки под катом. Особо впечатлительным моралистам, наверное, лучше туда не заглядывать:)

 

ну мне вот, чем больше я читаю попадающихся книг по психологии - далеко не профессиональных, только как пользователь- тем больше у меня создается впечатление что любовь вообще возникает на основе всяких комплексов человека, его "травм" из детства и так далее (хотя фрейду-то я не особо верю, это все-таки слишком)). а у психологически абсолютно здорового человека (несуществующего в живой природе) такой "необъяснимой" тяги и не может возникнуть. как думаете?


Ну, тут за живое задели:)
Лично я предпочитаю литературу профессиональную. Причем больше меня занимают не заушипритянутые трактовки и интерпретации, а реальные нейро-физиологические процессы организма связанные с мыслительными и эмоциональными функциями. А Фрейд, на мой взгляд, "извращенец" еще тот:) но мысли здравые он, ведь, тоже высказывал.
А, к любви у меня отношение неоднозначное. К примеру, я точно знаю, что бывает особое эмоциональное состояние, при котором между двумя (или более) людьми возникает особая форма эмоционального резонанса, причем не в сексуальной сфере. Точнее не только в сексуальной. Многие древние культуры использовали именно сексуальное возбуждение для достижения подобного эффекта. Собственно и сегодня в некоторых восточных культурах сохранились отголоски этих ритуалов. (Практики с использованием "сексуальной энергии") Но с не меньшим успехом для этого применялись и галлюциногены, и медитативные практики и прочие психотехники связанные с измененным состоянием сознания. Те же самые радения скопцов позволяли достичь подобного состояния. Это особая форма взаимопонимания, гармонии, единения и, если хотите, духовной близости (хоть я очень не люблю это словосочетание, ибо его смысл извращен псевдоморалистами). Условно это можно назвать "душевным оргазмом" по аналогии с ощущениями сексуальными.
НО!
Это не имеет ничего общего с тем, что воспето в "нетленных творениях великих". Современные общепринятые представления о "любви" сходны с тем, что я описала выше, не более чем золотой телефон созданный Хотабычем для Вольки похож на средство коммуникаций. Это массовая иллюзия, тотальный самообман, поэтизированное инстинктивное влечение, причем, не только эротическое. Это еще и удовлетворение целого ряда естественных потребностей, как правило, эгоистических и садомазохистских. Только человечество придумало особую форму относительно добровольного взаимного порабощения. Угнетение целостности и свободы личности за счет создания культурно-ценностных и морально-этических социальных стереотипов. Причем это взаимное рабство не честный обоюдный договор, а манипулятивный взаимообман, основанный на вымышленных идеалах. Строится он на безусловных ожиданиях (читай требованиях) опирающихся на ложнопонятое чувство долга. (раз ты меня любишь, ты должен/должна ...) Самой гнусной манипуляцией я считаю фразу "докажи, что ты меня любишь".
Если кратко, глядя правде в глаза, сегодня принято называть "любовью" эгоистичную сексуально-мазохистскую тягу сопровождаемую моральной самокастрацией:)


И дополнение:

Существует ли любовь для меня?
Однозначно ДА. Но только это НЕ желание обладать ближним, а тяга ему что-то дарить, давать, заботиться, причем, безусловно. При таком подходе не может быть ревности и обид. Это стремление помочь, даже если объект твоей заботы хочет переспать с твоей заклятой соперницей.
 


 
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments