Будимир (budimir) wrote in man_woman,
Будимир
budimir
man_woman

Телесное общение - это развлечение?

В рамках христианства телесное общение супругов приравнивается к потреблению скоромной пищи и разного рода увеселениям, от которых предписывается отказаться во время строгих постов. Как от чего-то «лишнего», того, что мешает «главному». Т.е. перед лицом этого «главного» являющимся оскорбительным вздором.

Но при этом не существует запрета на словесное общение или совместное чтение. А в чём, собственно, разница, если всё это - только разные формы «коммуникативного обмена»? В идеале - ведущего к сближению, большему взаимопроникновению и т.п.

Не хотелось бы, чтобы разговор сводился к осуждению «средневекового мракобесия» церкви. Поэтому переведу вопрос в иную плоскость. Представьте, что у вас находится при смерти или тяжело заболел (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) близкий родственник. Считаете ли вы возможным телесное общение в подобной ситуации? Имеется в виду в принципе. Конечно, вам может быть настолько плохо, что и книжек вы читать не захотите, да и просто разговор с трудом сможете поддерживать. Но, предположим, что вы и книгу вместе прочесть непрочь, и в разговоре на отвлечённые темы (не о болезни родственника) не видите ничего зазорного. Не потому, что вы - циничный, и до болезни родственника вам нет никакого дела, нет, вы очень за него переживаете и сочувствуете ему, просто вам и в голову не приходит, что это «нельзя». Вот в этом случае сможете ли вы также вступать в телесное общение друг с другом? Или сочтёте «аморальным» - так же, как просмотр какой-нибудь юмористической передачи или катание на американских горках.

Одним словом, перед лицом скорби становится ли оно неуместным? И если да, то - почему?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →