Игорь [ndmn.ru] Андреев (ndmn) wrote in man_woman,
Игорь [ndmn.ru] Андреев
ndmn
man_woman

Что, по вашему, такое надежда?

У меня возник диалог с одной девушкой. Про надежду. Началось с того, что я написал вот это:

Говорят, надежда умирает последней. Это ложь. Надежды как таковой не существует. Это искусственное понятие, концепция, продукт ума. Это слово мы используем для обозначения ситуации, когда сами себя обманываем, отказываясь принимать реальность такой, как она есть, и требуем от нее, чтобы она стала такой, как нам удобнее. Если сразу принять реальность, придется работать в изменившихся условиях. А если немножко покапризничать? Вдруг реальность смягчится, подобреет, передумает и станет такой, как я хочу? Вдруг получится?! Вдруг партнер или бог, или начальство, или мама с папой, или кто там еще – тот, кто вместо меня управляет моей реальностью, – заметит мое недовольство, слезы, депрессию, обиду и прочую манипуляцию, после чего смилостивится и сделает так, как я хочу? Вот, этот слишком надолго затянувшийся период ожидания невозможного мы и называем надеждой. Поэтично, красиво и комфортно для самолюбия. Куда комфортнее, чем признать: я просто отказываюсь быть взрослым и жду, что кто-то сделает мою работу за меня. Однако за этот комфорт приходится платить беспокойством, неуверенностью, страхом и нарастающим год от года потенциалом боли.

У меня большой опыт надежды и прочих способов самообмана. Каждый раз, когда я долго на что-то надеялся, мне было плохо. Надежда себя не оправдывала. А когда она, наконец, умирала, я делался свободнее, сильнее, и у меня неожиданно появлялась энергия. При этом в самом начале расставания с надеждой мне становилось больно на несколько мгновений (иногда растягивающихся на дни и недели). Вот ради того, чтобы не было этих мгновений боли, мы и придумываем себе искусственные запреты, часто упакованные в мораль и нравственность.

«Так поступать нельзя! Ты не должен уходить! Если ты меня любишь, ты должен мне подчиняться! Мужчина не должен причинять боль женщине!» Можно подумать, мужчине самому не больно от печальной правды. Можно подумать, женщине, которая отказывается признавать изменившуюся реальность из-за страха перед неопределенностью, будет лучше, если мужчина на словах будет правдоподобно врать, а на деле будет отчуждаться. Можно подумать, один из нас принадлежит другому, как собственность, и обязан подчиняться, словно раб, изощренно изображающий преданность.


Она ответила так:
не согласна с тем, что нет надежды.
есть большая разница между 3мя разными понятиями - вера, надежда и иллюзия.
опираясь на веру, человек способен изменить ситуацию в свою пользу.
опираясь на надежду - выжить, когда в нем недостаточно сил для этого


Дальше мы увязли в деталях и ушли в сторону. Но мне все-таки хочется прояснить, как дамы смотрят на этот вопрос. Что для вас есть надежда?

Хотя вопрос адресован в первую очередь прекрасному полу, мнения мужчин тоже интересны. Ну так что?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments