chip33 (chip33) wrote in man_woman,
chip33
chip33
man_woman

Сбой в программе?

Вот есть такая хорошо исследованная черта в человеческой психологии, идущая из наших животных корней - принцип взаимности. Если нам в чем-то помогли, чего-то дали, пошли навстречу, у нас возникает внутренняя необходимость тоже ответить тем же, или чем-то, по нашему мнению, равноценным. И мы даже ощущаем некоторый дискомфорт, пока не сможем это сделать. Поскольку мы - существа живущие группой, и многие наши принципы выживания требовали сохранения всей группы, этот инстинкт тысячелетиями помогал нам выжить.

Импульс этот невольный. Помнится, в свое время кришнаиты этим люто пользовались при сборе пожертвований. Они давали людям цветок, и после этого просили пожертвование. Люди чувствовали себя обязанными дать что-то взамен. Сборы кришнаитов возрасли в разы! А цветочки люди кидали в ближайшую урну, из которой кришнаиты их извлекали, и снова пускали в оборот.

Но как серия недавних постов показывает, есть ситуации, в которых это, похоже, не работает в упор. Скажите, дамы (особенно те, которые распинались, что дарить надо бескорыстно), когда вы получаете подарок, у вас вообще не возникает такого импульса? Или все-таки возникает, и вы его давите?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments