pavelponomarev (pavelponomarev) wrote in man_woman,
pavelponomarev
pavelponomarev
man_woman

Как женщине самостоятельно разрушить эмоциональную зависимость от мужчины?

Зависимость от отношений это болезнь, которая может привести женщину не только на больничную койку, лишив ее здоровья, но и создать условия для ее криминального поведения. Поэтому, если вы считаете, что достаточно наелись отношениями с вашим близким человеком мужского рода, и что дальнейшее с ним общение «растирает» вашу личность, травмирует вас, вам нужно начать работу по уничтожению эмоциональной зависимости. Прежде всего, необходимо разбить ее на составляющие. Как правило, зависимость женщины от мужчины складывается из нескольких модусов:
- эмоциональный
- сексуальный
- экономический
- духовный
- коммуникационный (зависимость от общения и дружеских отношений)
- другие виды.
В начале работы необходимо оценить каждый из этих модусов на шкале от 0 до 100. В процессе психологической работы следует отслеживать - на сколько зависимость по каждой шкале снижается. Соответственно, каждая шкала обозначает вашу потребность, которая удовлетворяется отношениями с мужчиной. НО. Часто удовлетворение потребности является большой выдумкой. Т.е. женщина, больше зависимая сексуально, может не иметь с объектом зависимости секса. Или, испытывая эмоциональную брошенность, желание получить поддержку при реальном общении ее не получает. Т.е. в данном случае мы имеем дело с некой идеализацией мужчины, который может удовлетворять потребности женщины, но в реальности этого не делает. Зависимость формируется не всегда, когда потребность удовлетворяется мужчиной, а тогда, когда неудовлетворенная потребность формирует стойкий невроз, крайне негативное эмоциональное состояние.
Итак, после того, как произошло шкалирование потребностей, следует задуматься над вопросом – как и чем я могу удовлетворять свои потребности? Не всегда потребность можно восполнить сразу и в полном объеме. Так, например, если женщина зависит от мужчины сексуально (а это физиологический уровень), то найдя нового партнера, она не всегда сможет испытывать полноценный оргазм. К этому нужно быть готовой. Пусть потребность будет удовлетворена на какой-то процент. Главное, чтобы вывести отношения на другой уровень. Даже частично удовлетворяя свои потребности, женщина уже не может считать себя зависимой, а значит она на пути к полному освобождению. Задача в данном случае освободиться, сохранить целостность личности и душевное здоровье, а не мгновенно обрести счастье.
Когда мы имеем дело с ситуацией выдуманного удовлетворения потребностей (а она бывает достаточно часто, особенно в ситуации конфликта), то женщиной руководит сделанный ей когда-то образ мужчины. В этом случае самостоятельная психологическая работы должна быть направлена на уничтожение этого образа. Для этого необходимо сесть, закрыть глаза и увидеть репрезентацию мужчины, понять, как он представлен в визуальной модальности. Далее следует начать работу по изменению, трансформации этого образа. Так, если образ ярок, его следует сделать максимально тусклым. Если образ находиться близко от вас, то его следует удалять, так, чтобы они превратился в точку. Может быть, образ будет иметь движение, тогда его следует сделать неподвижным. В такой работе не может быть точных инструкций, это контекст исцеляющего и освобождающего творчества. Когда вы будете работать с образом, сделайте инвентаризацию ваших чувств. Что вы чувствуете, когда видите этот образ? Например, страх. Теперь начинайте менять субмодальности, в том направлении, когда вы начинаете чувствовать позитивные эмоции и ощущения. Т.е. трансформируя образ, вы идете в сторону эмоционального высвобождения.
Сколько нужно работать с образом мужчины? Вернемся к началу. Субъективными критериями психологической работы является шкалы. Поэтому если после одного раза работы с образом зависимость снизилась, но не достаточно, то с образом следует продолжать работу.
Разрушение зависимости это системная психологическая работа, где важен также новый социальный круг общения. Необходимо переключиться на общение с другими людьми, найти новое занятие, увлечение, или усилить то, которое есть.
Subscribe

  • Что делать?

    Что делать, если: 1. меч касется лица твоего? 2. ты как в сказке о потерянном смехе, только то же о потерянной любви? никого больше, кроме своей…

  • Перекличка живых, наших!

    Нам в следующем году 20 лет! Ребята, кто остался живой? Кого куда занесло?)

  • Сорвачёв: Что такое ум с точки зрения женщины?

    Как стать УМНЫМ в глазах ЖЕНЩИН. Что женщины считают умом? Когда мы говорим "умный мужчина", то мы поразумеваем что человек добился успеха на…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что делать?

    Что делать, если: 1. меч касется лица твоего? 2. ты как в сказке о потерянном смехе, только то же о потерянной любви? никого больше, кроме своей…

  • Перекличка живых, наших!

    Нам в следующем году 20 лет! Ребята, кто остался живой? Кого куда занесло?)

  • Сорвачёв: Что такое ум с точки зрения женщины?

    Как стать УМНЫМ в глазах ЖЕНЩИН. Что женщины считают умом? Когда мы говорим "умный мужчина", то мы поразумеваем что человек добился успеха на…