pavelponomarev (pavelponomarev) wrote in man_woman,
pavelponomarev
pavelponomarev
man_woman

Психологическая поддержка матери в период послеродового психоза

Роды и послеродовой период большое испытание для семьи. В этой статье я опишу причины психического расстройства – послеродового психоза, далее расскажу о психологической поддержке молодой мамы, заболевшей этим заболеванием.
Послеродовой психоз (ПП), может проявляться разнообразными симптомами. Любая молодая мама испытывает чувство тревоги, страха, беспомощности, психологической истощенности до и после родов, но симптомы ПП имеют иной качественный характер. Психические изменения не всегда возникают сразу после родов, а спустя некоторое время - через несколько дней или даже месяцев. У молодой мамы развивается подавленность настроения, вместо радости по поводу появления ребенка она предъявляет другие эмоции - от неприятия ребенка и гневливости по отношению к нему до полного равнодушия или «отчаянной заботы» о нем.
Отношение к другим членам семьи также может постоянно меняться с позитива на агрессию и обратно. Длительное отсутствие сна один из важнейших клинических критериев, обозначающих ПП. В дальнейшем поведение больной женщины, особенно по отношению к ребенку, становится необычным. Иногда мама беспричинно начинает думать, что кто-то хочет причинить вред ребенку (убить или вывести его), что является проявлением бреда и толкает ее к алогичным поступкам. Женщина может решить, что ребенок болен, часто вызывать скорую помощь, давать различные лекарства, в том числе и опасные для его здоровья.
Помимо бреда, у нее могут развиться галлюцинации, в результате чего мать может совершенно не отвечать за свои поступки. Она может или вообще не подходить к малышу, или же, наоборот, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Последнее создает конфликтную, невыносимую обстановку, что также ухудшает психическое состояние молодой мамы. Самыми опасными симптомами ПП являются нанесение себе или ребенку тяжких телесных повреждений, иногда женщина пытается убить себя или ребенка. К большому сожалению, в некоторых случаях такие попытки удается реализовать.
Есть ряд признаков, которые указывают на возможность развития послеродового психоза. Вот далеко не полный перечень:
- первые роды;
- дисменорея (нарушение менструального цикла), болезненные менструации;
- тяжелые роды (обильное кровотечение, заражение крови, травмы);
- наследственность (наличие у матери девушки послеродового психоза или депрессии);
- тяжелое состояние здоровья женщины после родов;
- личностные характеристики (наличие таких черт характера как ипохондричность, астеничность, депрессивность, и истероидность) или наличие психического заболевания;
- неразрешенный тяжелый конфликт в семье.
Для профилактики ПП важна не только физическая (что в большей мере представлено на курсах для беременных) и психологическая подготовка женщины к родам. На этапе ведения беременности следует прогнозировать развитие ПП по вышеуказанным признакам.
Что делать, если вы видите проявления ПП? Как только вы обнаружите симптоматику, следует обратиться к психиатру, чем раньше, тем выше вероятность, что быстрее мама вернется к нормальной и полноценной жизни. Следует отметить, что лечение ПП требует госпитализации в стационар, в случае если физическое и психическое состояние женщины будет тяжелым. Обратиться к специалисту должны родственники молодой мамы, доказав женщине необходимость этого шага.
В этой статье мы обратим внимание на психологические аспекты, связанные с нахождением молодой мамы психиатрической больнице.
Что делать если молодая мама находится в стационаре? В эти дни испытаний ей особенно необходима психологическая поддержка близких людей. Установлено, что присутствие близких людей, которые на протяжении ПП заботились о женщине и психологически поддерживали ее, помогало быстрее и легче справиться с психозом, по сравнению с случаями, когда такой поддержки не было.
Каковы принципы поддержки, и в чем можно помочь? Важно начать с собственного эмоционального состояния. Нет человека, на которого бы психиатрический стационар не произвел бы удручающего впечатления. Ведь больше, мы посещаем поликлинику или соматическую больницу, в то время как психиатрический стационар имеет свои особенности и уклад.
Любая встреча с болью отзывается в нашем сердце. Когда мы видим душевное страдание человека, обремененное душевным недугом, на это реагирует психика, вводя ее, например, в состояние замешательства, оцепления и даже страха. Поэтому, важно сделать самодиагностику своего эмоционального состояния, психологически собраться и успокоиться.
Во многом психологическая поддержка во время пребывания в стационаре заключается в телесном контакте (например, можно обнять больную, держать за руку, поглаживать во время встречи и общения) и эмпатическом слушании. Последнее заключается в том, что вы даете возможность высказаться больной, внимательно ее слушаете (вне зависимости от того, что она говорит), не пытаясь изменить ее мнение (это бесполезно, особенно если острый период психоза не завершен).
Также важен прием, который носит название «нормализация». Например, если больная проявляет озабоченность в отношении рассеянности, расстройства памяти, запоров, головокружения и других симптомов, считая, что они свидетельствуют об ухудшении ее самочувствия, следует сказать, что это нормально, и что это неотъемлемая часть лечения (все это бывает и нужно для выздоровления). «Нормализация» успокаивает, стабилизирует психическое состояние.
Статистика указывает на то, что в большинстве случаев ПП заканчивается выздоровлением. Но для этого очень важно соблюдать режим приема лекарств под контролем врача. В этой связи необходимо сказать о побочном действии лекарств. Не всегда психиатры признают наличие побочных эффектов от приема препаратов (некоторые из них схожи с проявлением психоза, например, галлюцинации или расстройства памяти), т.к. признай они это, больной просто откажется от такого лечения. Сложность лечения и состоит в том, чтобы подобрать оптимальную схему лечения, которая будет «гасить» симптоматику ПП, вызывая минимальные побочные эффекты. Это необходимо понимать, разграничивая, и для себя, и для заболевшей женщины симптомы психоза и влияние лекарств, мотивировать ее к продолжению лечения.
Общение с другими пациентами важная часть личностного пространства заболевшей ПП в клинике, которая может таить в себе опасность. Общение с хроническими пациентами (которые уже не раз лежали в больнице) могут формировать у больной ПП неправильное восприятие и социальные установки. Происходит психическое заражение, т.к. критические механизмы мышления ослаблены. Это, например, выражается в создании негативного образа медицинских работников, что влечет за собой саботаж лечения, затягивание его. Поэтому близким людям следует выявлять негативное отношение больной к психиатрам, устранять его, мотивируя ее к продолжению лечения и приему лекарств. Важно интересоваться от куда пришло то или иное суждение больной. В случае, когда его автор психически больной человек, то необходимо обозначить это, мотивировать отказаться от данного мнения. Не исключено и просто индуцирование бреда со стороны хронических больных, что еще больше обозначает важность общения с молодой мамой в стационаре.
Некоторое время после выхода из психиатрической клиники женщине необходимо принимать препараты, которые помогут ее организму справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни. Основными принципами психологической и социальной реабилитации после клиники является покой и правильная направленность внимания на позитив, полноценный отдых, здоровый сон, общение с близкими людьми и ребенком, которые могут поделиться позитивными эмоциями. Следует уделять внимание сбалансированному питанию, употреблять витамины, особенно группы В.
Даже если молодая мама после курса препаратов полностью восстановилась, необходимо пристальное наблюдение за ее деятельностью. Лечение в психиатрической клинике есть большой удар по самооценки человека, вследствие этого у мамы может возникнуть истовое желание доказать свою нормальность в контекстах где это совсем не нужно. Однако, принимаемые препараты могут негативно влиять на внимание, память, что будет создавать проблемы для реализации компенсационных намерений женщины, огорчать ее.
Общение с ребенком в рамках стационара и после него есть дорога выхода из психоза. В остром периоде психоза женщина может проявлять равнодушие и отстраненность от ребенка. Но, как только у нее появится интерес, можно показать фотографии, видео с ребенком, что активизирует ее психические ресурсы. После больницы важно обращать внимание на характер общения с ребенком. Если вы обнаружите истовость или проявление аффективных реакций (слез или рыданий) по поводу ребенку (жалость, высказывание чувства вина) – следует указать на то, что это следы уходящего психоза, и что нужно какое-то время, чтобы полностью восстановиться, что будет отражаться в более ровном характере проявления эмоций. Это необходимо для нормальной реализации роли матери и заботы о ребенке.
Иногда у переболевшей возникают тревожные мысли относительно состоятельности как матери. Могу ли я теперь воспитывать ребенка? В отношении других членов семьи не редко возникает чувство вины, молодая мама понимает, что ее неадекватное поведение «измучило» других членов семьи. Все это должно стать мишенями для психологической поддержки. Ведь женщина может не захотеть озвучивать данные моменты, поэтому члены семьи должны сами начать говорить про это, сводя на нет любую тревогу и лишнюю озабоченность.
Не всегда близкие люди могут оказать грамотную психологическую поддержку, поэтому этим женщинам полезна психотерапия, работа с психологом. Подключать психотерапевта-психолога нужно только после того как острое состояние позади и врач считает, что время для такой работы уже наступило.
Также работа с психологом важна в силу того, как больная начинает выздоравливать, и у нее появляется чувство вины перед своим ребенком. Факт того, что из-за ПП она не смогла быть с ним в тот период, когда «она была ему особенно необходима», может создавать негативную самооценку. Психотерапевт-психолог может помочь молодой маме разобраться в своих чувствах, направить ее внимание на позитив. Психологическая работа формирует ролевую идентификацию матери. Дополнительным стимулом к позитивному развитию семьи в данный период может быть семейная психотерапия, которая усилит семейные ресурсы, устранит негативную энергию, связанную с конфликтными ситуациями, возникающие до момента госпитализации молодой мамы.

Павел Пономарев ( www.pavelp.ru)
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments