Безымянный (namelezz) wrote in man_woman,
Безымянный
namelezz
man_woman

Исторически сложившаяся ложь

В данном сообществе и в жизни женщины регулярно используют манипулятивные фразы вида "так исторически сложилось, что мужчины всегда содержали своих женщин...". Любому, хоть чуть-чуть изучавшему историю человеку, понятно, что это все полная ложь. Но, для неизучавших историю, я все таки приведу некоторые цитаты и абзацы из научных трудов, исторических жизнеописаний и археологических изысканий.



КАМЕННЫЙ ВЕК:

Детство наших древних праматерей - маленьких девочек каменного века - заканчивалось, едва успев начаться. Не у многих из детей была мать: множество женщин погибали при родах или сразу вслед за рождением ребенка. А в 12 лет девочки, уже успевшие повзрослеть от непосильного труда - дети в племенах начинали приобщаться к тяжелой работе, едва научившись ходить, - и сами становились мамами.

Впрочем, одними лишь материнскими обязанностями роль женщины древнейших времен далеко не исчерпывалась. Она была обязана работать наравне с остальными соплеменниками. Каждый час каждого дня был насыщен заботами, смысл и пафос которых состоял в одном - выжить. Необходимо было неустанно следить, чтобы всегда были наготове орудия охоты, чтобы племя было обеспечено запасами воды и пищи, чтобы не угасал огонь, чтобы целой и пригодной к носке была одежда. Начиная с пятилетнего возраста главной заботой девочек было витье бечевок. Людям из племени требовались тонны этих бечевок, которыми привязывали кремни к древку, топорища к топору, наконечники к стрелам. Бечевками сшивали одежду, бечевками латали дыры на ней. В условиях постоянного сурового холода порванная одежда могла стоить жизни - в ней можно было заморозить себя до смерти. Бечевки шли также на сооружение палаток, одеял, мешков. С их помощью производили обувь, рукавицы и шапки.

Участие женщин в охоте, вероятнее всего, носило ограниченный характер. Однако на плечах женщин лежала масса других обязанностей. Именно им надлежало освоить непростое ремесло обработки оленьих шкур и сохранение их мягкими и гибкими. Чтобы добиться этого, древние женщины придумали смазывать шкуры только что выпотрошенными оленьими мозгами. Потом высохшие шкуры растягивали и коптили, дабы придать им цвет.
Понятное дело, что от начала существования человека на женские плечи легло и приготовление пищи, добытой мужем-охотником. Помимо приготовления мяса женщинам надлежало выкапывать корни растений, что в свою очередь требовало знаний, какие из них съедобные, а какие нет. Эти знания наши прародительницы добывали сами, самостоятельно исследуя окружающий мир, о котором не было написано еще ни одного учебника.

Уже за три тысячи лет до нашей эры появился хлеб. И если мужчина каменного века начал сеять хлеб, то женщина стала обрабатывать зерна, взвалив на себя и этот тяжкий труд. Доктор Тея Моллесон из Лондонского музея натуральной истории при исследовании скелетов древних женщин обнаружила следы повреждений позвонков, артрита пальцев ног и костные шпоры на коленных суставах. Ее вывод был таков: именно женщины каменного века работали мельничихами. Потому как, обрабатывая зерно, им приходилось вставать на колени на твердых постаментах, на которых они вращали камни, размалывающие зерно.

Появление муки для людей тех времен означало чрезвычайно много: гарантию пропитания даже при отсутствии удачи на охоте. Однако это же появление первого с великим трудом обмолотого зерна привело к тому, что у древних людей впервые стали ломаться и крошиться зубы. Ведь примитивная мельница оставляла куски зерен неразмолотыми. И эти твердые зерна предательски прятались в запеченном хлебе. Кто же лечил больные зубы? Ну конечно же, женщина. Ей надлежало быть и фармацевтом, и лекарем. Она отыскивала в лесах лекарственные растения и травы, которые способны были облегчить боль при переломах костей, тяготы родовых мук, наконец, боль зубную.

СРЕДНИЕ ВЕКА:

Во времена Средневековья отношение к женщине определялось христианской доктриной. Женщина считалось существом второго сорта. В 400 году епископ Августин заявил, что женщины лишены души. Фома Аквинский признал точку зрения Аристотеля, считавшего девочек дефективными человеческими существами. Браки заключались уже в колыбелях. Девушки как имущество передавались из рук отцов в руки мужей, они были средством улучшения экономического и социального положения семьи.

То, чем женщина занималась, зависело от ее социального статуса. Женщины благородного происхождения вели дела в поместье, следили за замком, пока муж участвовал в крестовых походах. Они должны были разбираться в феодальных законах и быть готовыми встать на защиту стен своего замка. Представительницы высшего общества в особых случаях могли заниматься политикой, торговлей и даже военным делом.

Большинство средневековых женщин занимались ремеслом, помогая мужьям. Многие из них готовили пищу или шили. Среди женщин были также сапожники, кузнецы, ювелиры, мясники, перчаточники, те, кто плел рыболовецкие сети, и т.д. Платили женщинам на четверть меньше чем мужчинам. Таким образом у средневековых женщин было мало прав и много обязанностей.

НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ:

Никто еще не забыл о существовании уголовной статьи за тунеядство в СССР?



Так все-таки объясните мне, милые дамы, когда же все-таки "так уж исторически сложилось", что вас содержали мужчины.
Subscribe

  • Что делать?

    Что делать, если: 1. меч касется лица твоего? 2. ты как в сказке о потерянном смехе, только то же о потерянной любви? никого больше, кроме своей…

  • Перекличка живых, наших!

    Нам в следующем году 20 лет! Ребята, кто остался живой? Кого куда занесло?)

  • Сорвачёв: Что такое ум с точки зрения женщины?

    Как стать УМНЫМ в глазах ЖЕНЩИН. Что женщины считают умом? Когда мы говорим "умный мужчина", то мы поразумеваем что человек добился успеха на…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что делать?

    Что делать, если: 1. меч касется лица твоего? 2. ты как в сказке о потерянном смехе, только то же о потерянной любви? никого больше, кроме своей…

  • Перекличка живых, наших!

    Нам в следующем году 20 лет! Ребята, кто остался живой? Кого куда занесло?)

  • Сорвачёв: Что такое ум с точки зрения женщины?

    Как стать УМНЫМ в глазах ЖЕНЩИН. Что женщины считают умом? Когда мы говорим "умный мужчина", то мы поразумеваем что человек добился успеха на…