yana_inina (yana_inina) wrote in man_woman,
yana_inina
yana_inina
man_woman

(с) о любви и гормонии

Много чужих букв про почему любовь живет мало, но весело.


- А раньше она не видела, что он - ....? Ну почему все влюбленные девки такие дуры?!

- Иначе у вас просто не было бы шансов.


Как известно, сопутствующее влюбленности состояние психо-физиологического подъема обусловлено активацией синтеза специфических эндорфинов, не только повышающих физические показатели, но и кардинально улучшающих интеллектуально-мнестические характеристики индивидуума. Почему же влюбленные индивидуумы при этом ведут себя как полные идиоты? Почему, черт возьми?


При всей очевидной риторичности этого вопроса, ответ на него существует. Но с ними есть одна загвоздка. Постоянная рассинхронизация. Неизбежная такая противофаза, из-за которой все время не до поисков этого ответа. Когда ты не влюблена, тебе как-то пофиг, как там ведут себя влюбленные индивидуумы. А когда влюблена, тебе некогда. Все время и силы уходят на то, чтобы вести себя как полный идиот.

Истина, как обычно, между. Но крайне трудно застукать себя в терминальной стадии смены фаз. В тот краткий миг абсолютной ясности, когда вторник становится, но еще не стал, средой. Когда ты уже сказала себе «Это - он», но еще не потеряла способности что-либо соображать. Говорят, в этот момент ты абсолютно понимаешь все, что будет дальше. В диапазоне от «он сделает меня счастливой на всю оставшуюся жизнь» до «он просто испортит мне очередные лучшие годы». Но воспользоваться этим драгоценным знанием уже не успеваешь , ибо оно стремительно коллапсирует в одну сияющую точку «Жить долго и счастливо и умереть в один день в окружении детей и внуков райт нау!». Все дальнейшее выходит из-под контроля разума и случается как бы само по себе. Почему?

Просто в этот момент на твоей внутренней эндокринной лаборатории, где в кастрюльках гипофиза, эпифиза и надпочечников тихонько томились нормативные гормоны, обеспечивающие дежурный уровень радости бытия, случается взрыв. Неуправляемая цепная реакция, что разносит голову и душу в сверкающие клочья. Если бы то, что происходит внутри, повторить на собственной кухне, тебя немедленно упекли бы в кутузку за производство сильнодействующих наркотиков. А так ты на свободе. Ну, на относительной такой свободе. Условной.

Состояние первичной острой влюбленности, что продолжается примерно три месяца, по природе своей глубоко парадоксально. Ты монстр и гений, в руках твоих все горит и голова твоя осиянна божественным пламенем, и ты же - полное невменько, которое даже трамваи не сбивают лишь благодаря бдительной вагоновожатой, что женским чутьем слышит – тю, девка-то совсем не в себе. Берлиоза от Аннушки не спасла только его тотальная ни во что не влюбленность. Но тебя все время что-то спасает. По крайней мере, от трамвая. Хотя есть на свете вещи пострашнее трамваев.

Влюбленность это конец отдельной личности. Добровольно-принудительный отказ от индивидуального существования. Антиэгоизм. Изнанка Сартра: «Рай - это другой». Любой день без этого другого – если не ад, то уж точно пустая трата времени. Пустая, мучительная и бессмысленная, как предчувствие посмертного небытия. Влюбленность – половинчатое существование. Быть не собой, а быть всего лишь нами, как сокрушался знакомый гениальный поэт.

Меж тем, священники, философы и психиатры всего мира давно доказали: любовь и вера суть одно и то же. Верую, ибо абсурдно. Люблю, ибо нелепо. Чем абсурднее, тем фанатичней. Чем нелепее, тем крепче. Как девочка Женя из гайдаровского «Тимура...» - «Хочешь, я для тебя с сарая в крапиву спрыгну?». Именно так. Именно с сарая – в крапиву. Геройство и самоотречение, вызов и челлендж. Остальное – лишь малодушные полумеры, унизительная расчетливость и вообще предательство самой идеи. По крайней мере, так это видишь ты. Другие видят несколько иначе и поначалу достают тебя постоянным нытьем «Ты ведешь себя как полная идиотка!». Но потом заглядывают тебе в глаза, а там... Там звезды и полосы. Разноцветный эгегей. Неуправляемая цепная реакция. И отходят, горестно маша рукой: тю, девка-то совсем не в себе. Любовь придумали русские, чтобы не платить? Да-да. А атомную бомбу - японцы, чтобы не скучать.

Влюбленность – это экзистенциальный трип. Бэд трип, софт трип, хэппи трип. Отпуск в олл инклюзиве, откуда вернешься с загаром и пачкой миленьких фоток, или дикая кругосветка, откуда вернешься совсем другой. Тут уж как повезет. И что ты склонна считать «повезет». В любом случае это всегда – Путешествие, Урок и Опыт.Уход от себя привычной. Заплыв в себя неведомую. Расщепление Я на переживающий объект и оценивающий субъект. На колесящего по морям Одиссея и ждущую дома Пенелопу. Уже другими, но они неизбежно встретятся. Потому что оба они – ты.

И дело все в твоих личных волшебных пузырьках. В тех самых специфических эндорфинах, смысл которых исключительно в том, чтобы на первом этапе вырубить твою привычную бдительность. Блокировать дальнейший выбор, заставить немедленно действовать. По каким-то опосредованным признакам, голос, запах, внешность, ты опознала подходящую комбинацию генов. Тут бы самое время подумать, достаточно ли бел у того принца конь, не стоит ли подождать другого... Ан нет. Нет больше никаких других. Нет больше никакого ждать. Древние механизмы продолжения рода и так ждали слишком долго. Миллионы лет до – и ни минутой после.

А потом, когда проходит первая трехмесячная вспышка, ты выходишь на более-менее стабильное эндорфиновое плато, когда естественная реакция организма на присутствие кто-там-у-тебя это выброс в кровь чего-то среднего между затяжкой опиума и понюшкой кокаина. Того, что делает тебя нечувствительной к боли, усталости, разочарованию, сомнениям – в общем, способной на любые подвиги. Идеальная адаптивность. Предельная боеготовность. Нечеловеческая выносливость. Армия из одних влюбленных была бы непобедима. Мир сам прогибается под них - чисто в целях самосохранения. А все потому, что по своей биологической задаче они сейчас должны отгрызть себе кусок этого мира, закрепиться и населить его своим потомством. На это у них – три года. Через три года их гормональный котел, по закону сохранения энергии, перестанет бурлить. И они опять станут умными и спокойными. Уж нравится им это или нет.

Ибо эндорфиновая буря обладает одим важнейшим качеством – она заканчивается. И не «рано или поздно», а вполне конкретно: большой эндорфиновый цикл, направленный на захват территории, гнездование и рождение первого потомства, длится три года, и ни одним больше. Законы биохимии это единственное, что может стоять на пути у высоких чувств. И стоит, и всегда выстаивает. Три года - и чудо-трава отпускает. И кожа снова пахнет так, как пахнет кожа. И рассыпаются все сверхценности - все снова значит только что, что просто значит. И вы остаетесь с тем, что успели нарыть и построить за время этой золотой лихорадки. Иногда с тем, чего хватит на всю оставшуюся жизнь. Иногда с чем-то иным. Но никогда - ни с чем.

Потому что смысл любого путешествия – в возвращении. Возвращении к себе. Воссоединению с собой. Новому понимаю, что ты, зачем ты, и почему. Бесценному понимаю. Чего бы оно тебе ни стоило.

Даже того, чтобы целых три года быть такой дурой.

(c) jeytim
Subscribe

  • Что делать?

    Что делать, если: 1. меч касется лица твоего? 2. ты как в сказке о потерянном смехе, только то же о потерянной любви? никого больше, кроме своей…

  • Перекличка живых, наших!

    Нам в следующем году 20 лет! Ребята, кто остался живой? Кого куда занесло?)

  • Сорвачёв: Что такое ум с точки зрения женщины?

    Как стать УМНЫМ в глазах ЖЕНЩИН. Что женщины считают умом? Когда мы говорим "умный мужчина", то мы поразумеваем что человек добился успеха на…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Что делать?

    Что делать, если: 1. меч касется лица твоего? 2. ты как в сказке о потерянном смехе, только то же о потерянной любви? никого больше, кроме своей…

  • Перекличка живых, наших!

    Нам в следующем году 20 лет! Ребята, кто остался живой? Кого куда занесло?)

  • Сорвачёв: Что такое ум с точки зрения женщины?

    Как стать УМНЫМ в глазах ЖЕНЩИН. Что женщины считают умом? Когда мы говорим "умный мужчина", то мы поразумеваем что человек добился успеха на…