Амарисуна (amarisuna) wrote in man_woman,
Амарисуна
amarisuna
man_woman

Не могу не: про аборты и яростных брызгателей слюной.

Никогда не писала в подобные сообщества и вряд ли напишу еще. По той причине, что натура я увлекающаяся и не хочу обнаружить, что потратила день на обсуждение задевшего меня вопроса.
Но недавняя тема про аборты, которая аж на главной странице в ЖЖ всплыла, задела меня действительно_сильно. Жутковато читать такое количество ответных постов, пышущих злобой, вроде: " стерелизуй себя, сука".

Поэтому я решила попробовать собрать все аргументы, которые я когда либо использовала при обсуждении подобной темы и предложить их здесь. Почему? Потому, что я все еще наивно верю, что с помощью логики можно достучаться до людей и научить их уважать друг друга, а не брызгать слюной в монитор.
И потому, то мне страшно думать, что вокруг столько непримиримых борцов за СВОИ идеалы, которым ЧУЖОЕ мнение настолько поперек глотки, что они готовы моментально впасть в ярость и использовать самые грязные слова и пожелания, лишь бы высказать и протащить свою точку зрения.

1) Главное условие здорового общества - это свобода человека строить свою судьбу так, как он того желает. В противном случае мы говорим об обществе, где одни члены имеют меньше прав на самореализацию, чем другие, а это уже не_здоровое общество.
2) Построение этой судьбы не должно наносить вреда самому обществу или какому-либо его отдельно взятому члену. Этой формулировкой я сразу отсекаю аргументы, вроде истеричных : " тогда пойди, подставь свое горло, вдруг я страстно желаю убить тебя и это моя свободная воля".
3) В обществе, где разрешены аборты, ребенок считается полноправным членом общества ( в плане права на жизнь и ненанесение вреда) с того момента, как у него начинают формироваться органы. Если я не ошибаюсь, это с 3 месяцев. Поэтому с трех месяцев аборт запрещен, если нет особенных медицинских показателей. Например: угроза жизни матери. И то, замечу, медицина не_имеет права требовать у женщины убить ребенка, ради сохранения ее жизни.  (Если женщина в сознании и может отвечать за свое решение)
4) Общества, где запрещены аборты, а так же отдельно взятые противники абортов, единственным аргументом, который можно считать достойным ( изыски на тему: это же такая радость! материнство- предназначение женщины! это эмоции, а не аргументы) предлагают постулат религиозный. А именно: ребенок - это живая душа с момента зачатия и убивать ее  - грех
5) При этом, если медицина не может навязывать решение о смерти ребенка женщине, то верующие и моралисты считают, что религия и ИХ мораль, а, соответственно, запрет на аборт может и должен быть навязан женщине
6) Вопрос о душе - это открытый вопрос, лежащий в плоскости верования
7) Государство и общество не имеют права навязывать отдельно взятому члену религиозное верование - это противоречит постулату 1)
8) Следовательно, право на аборт это обязательное условие постулата 1) , не противоречащее постулату 2)
9) Соответственно, ВСЕ споры вокруг аборта лежат исключительно в плоскости религиозного мировоззрения вообще и персонального морального кодекса каждого в частности
10) Один член общества НЕ имеет права навязывать свое мнение  и свой персональный опыт другому. Это противоречит постулату 1)
Все эти рассказы на тему: потом пожалеете, а я родила - и ничего, да таких, как вы, надо стерелизовать - это истерия, желание навязасть свою точку зрения и в конечном итоге, в формах открытых оскорблений - признак больного рассудка.
Точно так же человек  не имеет права смеяться над религиозными или моральными чувствами другого человека. Поэтому точно такой же истерией и нарушением постулата 1) являются попытки убедить кого-либо о том, что дети не_нужны, что протестовать против абортов - ересь и тп

Резюмируя:
В здоровом обществе, среди разумных людей, право на аборт должно существовать как неотъемлимая часть возможности строить свою судьбу по своему выбору. При этом никто не имеет права смеяться над религиозными чувствами людей, считающих аборт - убийством. Однако это мнение лежит в плоскости религии - никто не имеет права навязывать человеку религиозное убеждение.
Поэтому в этом вопросе можно дискутировать на тему души и отсюда- на тему абортов. Все оскорбления, гадости и попытки навязать свою точку зрения , свой опыт, чужой опыт, прогнозы и тп - это признаки человека, который не_может жить в здоровом обществе.
Отдельно хочу напомнить тем, кто говорит , что аборт - убийство, чудесную фразу: Не суди - не судим будешь.
Будьте уж последовательны в своем обусловленном христианской моралью и моралью личностной поведении. А уж желать зла словами: вот запляшешь лет в 30 - это верх кощунства.
Прежде, чем истекая злостью, высказать свое мнение - загляните внутрь себя. Вам не тошно от своей ярости и уверенности в том, что вы - единственно правый человек? (равно так же это относится к некоторым чайлдфри, которые пишут о том, что дети - гадость)

От себя добавлю еще вот что: я считаю, что в этом вопросе обществу нужны такие меры, при котором с детства с одной стороны прививается ответственность за свои поступки, с другой - уважается право выбора и с третьей - прививаются семейные ценности и их учат правильно подходить к вопросу планирования семьи.
При этом есть хорошая и недорогая медицина, есть соц поддержка от государства (ясли, детские сады , в которые реально попасть и не страшно за своего ребенка). Обеспечение реального права беременной женщине и матери возобновить работу по стажу, по желанию ( вспомним истории, когда беременных увольняли, не брали на работу, не брали мать с маленьким ребенком и тп. Ситуаций много и законом в них женщины защищены слабо).
Если женщина в ситуации с неожидаемой беременностью ( и не надо мне рассказывать, что противозачаточные всегда срабатывают, презервативы не рвуться и все всегда знают о методах экстренной контрацепции) будет знать, что:
- у нее есть возможность получить хорошую мед помощь от государства не за чудовищные деньги ( 50-70 тысяч средняя цена сейчас за ведение беременности в средней платной клинике, 30-60  - контракт на роды. И это хоть какая-то подстраховка для беременной женщины,которая боиться что забесплатно ее и ее ребенка при нашей нынешней медицине просто угробят)
- она может расчитывать на место в яслях и в детском саду без взяток, очередей и при этом там будет качественный уход
- она знает, что при отказе работодателя взять ее на работу , когда ясно, что причина - беременность, маленький ребенок она может подать в суд ( при этом женщина должна понимать, что приходя на работу - она становится полноценным работником, без поблажек: хочу работать 5 часов в день, у меня дите малое дома)
- работодатели раскошеливаются на детсткие сады при офисе, где можно оставить ребенка ( хотя бы крупные корпорации)
 у нее уже отпадет много страхов, связанных с тем, что она из-за ребенка останется нереализованноый в других важных сферах, что ребенок ее семье не по карману, что она не найдет денег на качественную медпомощь.

Если общество:
- научится уважать понятие материнства ( а я очень хорошо помню, как в жежешечке писали на тему: зачем уступать беременной место? сука, залетела - твои проблемы. Сиди тварь дома, и не отсвечивай)
- научится понимать, что мать - не значит потерянный для обещества работник
- научится уважать право каждого человека решать, готов он к родительству или нет
- будет учить молодых членов общества быть внимательными в вопросах секса и отдавать себе отчет в последствиях как аборта так и рождения ребенка
- и главное - перестанет фанатично навязывать точку зрения одного человека другому

То вопрос с абортами станет вопросом, в котором женщина и ее семья будут уже ориентироваться только на свои ощущения, желание и готовность
И главное  - будет более ответственный подход к самому понятию семьи и к сексу и как следствие - уменьшится количество неожидаемых беременностей

Это не утопия, которую я рисую
Это те аргументы и мои выводы которые, как я считаю, окружают весь вопрос, связанный с абортами
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →