chip33 (chip33) wrote in man_woman,
chip33
chip33
man_woman

Categories:

Половинка моя, половинка моя

Сразу предупреждение - далее будут всякий беспонтовые рассуждения, теория, и даже малость матан. Те, кто сам знает лучше, британских ученых в от ипал, и проч. может сразу спешить в следующий пост. Хотя комментарий "Спасибо, подрочил" совершенно приемлем.

Многие любят рассуждать про "половинки", и частенько даже те, кто на словах называют эту идею глупостью, все равно оперируют ее в неявном виде, всякие там "тот человек", "мой человек", и вариации.

Идея, несомненно, для детей дошкольного возраста. Простой расчет показывает, что если бы правда люди поставлялись на этот свет "половинками", то потребовалась бы хитрая и глобальная подтасовка, чтобы встрече "двух половинок" был свидетелем хоть кто-то из посетителей этого сообщества. А я подозреваю, большинство знает больше одного такого случая.

Природа, на многих уровнях, оперирует несколько по-другому. Половинок в природе чуть менее, чем до хуя. Т.е. - гораздо больше, чем получалось бы спонтанно-хаотически. Откуда они берутся? Кратко - половинками не рождаются. Половинками становятся. Особенно показателен тут прогон из биохимии.

Если кто не в курсе, практически все биологические процессы (например - сокращение мышц, передача нервных импульсов, ощущение запахов и вкусов, и т.д.) на молекулярному уровне инициируются следующим явлением - связыванием вместе двух "половинок" - протеина (белка) и его субстрата. В большинстве случаев, правда, одна "половинка" раз эдак н-цать больше другой, но это уже детали. Поначалу считали, что это работает, как ключ, подходящий к замку. Но потом убедились, что такой взгляд не катит, ибо оказалось, например, что несколько разных "ключей" подходит к одному и тому же "замку", и прочие приколы. Короче, догадались, что и ключ, и замок обладают гибкостью, и способны подстраиваться друг под друга до полного совпадения, если для этого, конечно, в узел не надо завязываться. Назвали это Induced Fit (наведенное сходство). А позывом к такой подстройке является приблизительное совпадение всего нескольких ключевых элементов. На эту тему иллюстрация.



"Ключ" тут явной фалличностью обладает. Посему зачет. Кстати, еще такой даже ракурс есть, после того, как "половинки" соединились, протеин может начать менять форму, и связанная с ним субстрат начинает соответственно изгибаться, чтобы сохранять комплементарность. Помню в одном случае подсчитали, что после связывания с субстратом, протеин изгибает его так же сильно, как бы его бы колбасило при нагревании до 1000 градусов Цельсия.

Особо отличилась в этом плане иммунная система. Как обнаружили, она работает приблизительно следующим образом - в ней есть набор очень гибких протеинов, который способны связываться почти с чем угодно. Хотя и неплотно. Как нашелся белок, который связался, она его берет, и удлиняет или укорачивает в нужных местах, пока не подойдет плотно. Так рождается "половинка", в данном случае называемая "антителом".

Кстати, если вдруг есть кто, кто на умное любит пошликать, вот вам картинка комплекса человеческой глиоксилазы с игнибитором - S-гексилглутатионом - в двух активных центрах.



Какова мораль всего этого? Все течет, все изменяется. Тетки текут, мужики изменяют. Все "половинки" - связки динамичные, друг под друга подстраивающиеся, и друг друга через это меняющие. Собственно, посмотрите на людей, это сразу будет заметно. Кто бы чего там ни пиздил, что они такие жесткие, не меняющиеся, и влиянию не поддающиеся. Тетки-то вообще как вода.

А держится все это на чем? На стремлении подстраиваться и умении меняться. Касательно стремления - классическая ситуация - если тетка решит, что перед ней "тот человек", подстраиваться легко будет в совершенно неразумных пределах. Часто не замечая, что это делает. А решает она, что "тот человек", сами знаете, основываясь на какой-то херне.

Ну а как вы можете повысить свои шансы встретить половинку выше "лотерейных" - умением меняться. Т.е. - способностью менять свое поведение в широких пределах, не напрягаясь при этом. Если кто-то на эту тему дрищет, что мол "ты под него/нее будешь подстраиваться, а он(а) на тебя плевать будет", то напомню часть про протеин, который сначала подстраивается под субстрат, а потом его изгибает. Собственно, тут немного из другого матана - кибернетики. Есть такой принцип. Управляющим в системе является тот элемент, кто обладает большей гибкостью. А не большей твердостью. Как ни странно.

А если вы тупо ждете "половинку", и надеетесь, что дальше все само случится - вы занимаетесь хуйней. Но не беспокойтесь, хуйня - это основное занятие 99% людей. ;) В лотерею, например, куча народу играет - шанс сравнимый. Даже если найдется "половинка", большой шанс, что она вас невозбранно нагреет (до 1000 градусов Цельсия, хы ;)) Собственно, как с победителями лотерей - большинство из них проебывают весь свой выигрыш в течении считанных лет. В то время как те, кто свои бабки заработал, чаще всего их преумножают за те же года. В этом различие между теми, кому "повезло", и кто умеет.

Такие дела.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →