palitaiff (poletaev) wrote in man_woman,
palitaiff
poletaev
man_woman

И гинекологию тоже создали мужчины

В комментах к этому посту штук 30 фемино-людей, уязвлённых тем, что якобы принадлежащая им монополия на сокровенное знание (а на самом деле - набор предрассудков и слухов) о контрацепции и деторождении нарушена, в очередной раз показали своё дремучее невежество в вопросах, касающихся женского здоровья.

Это могло бы показаться удивительным, если бы только не было достоверно известно следующее:
1) подавляющее большинство женщин - катастрофически инфантильны и тратят дикое количество энергии в поисках хоть кого-нибудь, на кого можно спихнуть ответственность за их существование, ну или хотя бы обвинить во всех неудачах;
2) своим существованием и развитием гинекология - как наука - всецело обязана мужчинам.

В общем-то паразитические наклонности барышень общеизвестны. Да и зачем напрягаться - если всё самое важное сделают мужчины?




Краткая история гинекологии

Средневековье, характеризующееся господством лженаучных представлений мистицизма и схоластики, надолго остановило развитие гинекологии, как впрочем, и других наук. Только эпоха Ренессанса дала новый виток в углублении и систематизации всех наук. Так, революционные труды А.Везалия, Г.Фаллопия, основанные на аналитических сведениях, внесли уточнения в научные знания про анатомо-физиологические особенности строения женщин, тем самым дав основу для дальнейших изысканий.

В 1737 году Лапейрон в Париже открыл Королевскую хирургическую академию, и гинекология, хоть и была ветвью хирургии, ознаменовалась открытием Рекамье цилиндрического влагалищного зеркала, проведением операций по удалению шейки матки (Лисфранк) и удалению яичника (Мак-Довен). Широко применялся для обезболивания операций хлороформ, впервые в гинекологию внедренный Симсоном. Последний модифицировал влагалищное двустворчатое зеркало и маточный зонд, которые до сих пор используют во всем мире.

В ХХ веке расширены диагностические возможности при гинекологическом исследовании за счет открытия возбудителя гонореи (Нейсер, Германия), цитологического анализа (Папаниколау, Америка). Изучение роли гипоталамо-гипофизарно-яичниковых гормонов дало толчок терапии менструальных расстройств (М.С.Малиновский, Россия). Бурное развитие анестезиологии позволило проводить обширные операции на органах малого таза (расширенная экстирпация матки при раке, Э.Вертгейм, Австрия). Совершенство асептики и антисептики, предложенной И. Земмельвейсом, позволило значительно снизить смертность от инфекционно-воспалительных осложнений.

Первым профессором акушерства и гинекологии в России являлся Н. Максимович-Амбодик. Его труд «Искусство повивания, или наука о бабичем деле» содержал оригинальные сведения об особенностях диагностики и лечения гинекологических заболеваний, теорию и практику ведения родов. Открытие в России первых высших учебных заведений и университетских клиник привело к расцвету гинекологии. Сформирована российская школа, отнюдь не уступавшая по уровню знаний западным аналогам. Написаны труды, посвященные оперативной гинекологии, и до сих пор являющиеся классикой жанра и настольной книгой практикующих врачей (А.Я. Крассовский, В.Ф.Снегирев, М.И. Горвиц, В.М. Флоринский).

В 1797 году в Санкт-Петербурге открыт Императорский клинический акушерский институт под руководством Д.О. Отта. Автор многих уникальных на тот момент методов оперативной гинекологии, он самолично разрабатывал проект здания, которое до сих пор не имеет аналогов во всем мире по функциональности и эргономичности (ныне – НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта).
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments